pu_er

..между страниц большого города

Для test_na_trzvst, обещанное про Гонконг.

hongkong_12

Каждый раз Гонконг встречает меня шумными объятьями: сжимает рёбра тесными улочками, придавливает углами доходных высоток-свечек, пестрит в глаза цыплячьей разметкой переходов с трещащими-щебечущими светофорами, не умолкающими и глухой ночью, в помощь тем, кто уже ослеп, сверкает-переливается витринами бесконечных магазинов. Более всего напоминает он мне тяжёлый том Британики — энциклопедии жизни мегаполиса, между страниц которой заложены горожане — бабочки и муравьи, жуки-носороги, морские коньки и прочая беспозвоночная живность. Разверни страничку — что у нас там? Коулун? Встряхни обитателей полуострова, сними их с иголок — пусть подышат морским ветром с пролива. Но не думай, что эта история не про тебя — вон, и твоя булавка — гостиничный номер, жёрдочка узкая, всякому сверчку заезжему шесток. Тут тебе и тропинка-строчка в толстом томе, этот город быстро прибирает к рукам, не заметишь — и сам муравей, даже если порхаешь белой заморской стрекозой по музеям, торговым центрам и барам. Про таких, как ты давно уже снято кино, а если вдруг нет, то снимается ровно в сию секунду. Всё, лучшее, что можно успеть — остановить мгновение, заглянуть в глаза горожан, прошелестеть страницами, напитаться этим городом до нового раза..
большое спасибо!

я не знаю, стало ли мне понятнее про Гонконг, но вот эта чужая жизнь на фото - это то, почему невозможно не заглядывать в чужие окна и стеклянные двери. там живут, живут глубоко, полно, и не так, как снаружи.
Тут забавно: это ведь всего лишь магазин, причём в весьма проходной части Коулуна, но когда снимаешь с улицы через стекло, всегда есть некая разделённость с объектом съёмки и отстранённость, здесь этот неловкий жест, это перекрывание лица лампой и прочие элементы - оно как раз делают для меня снимок особенно ценным. Наткнувшись на него в архиве, я посчитала его лучшим для меня в ту поездку.
Как хорошо, что ты вернулась! Прямо душа радуется! :)
Ну, хоть кому-то хорошо, от того, что я пишу в ЖЖ :)))