Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Categories:

Те Нин: "Вес чтения" (铁 凝 "阅 读 的 重 量")

Захотелось поделиться с друзьями эссе современной китайской писательницы и по совместительству председателя союза писателей КНР, Те Нин "Вес чтения". Перевела я его много лет назад, но время от времени натыкаюсь, перечитываю и нахожу что-то для себя интересное.



У чтения есть вес, и этот вес показывает нам всю важность прочитанного. Значение чтения для развития способностей человека вполне очевидно, недаром сказано: "тысячи свитков я прочитал, в том талант моего пера"*, в этих строках Ду Фу показывает связь между количеством прочитанных им книг и собственным поэтическим даром. Однако читать нужно сосредоточенно, чтобы не пропустить главного смысла, не превратить чтение в лёгкий процесс поглощения букв, увлекаясь красивыми деталями. Здесь можно вспомнить слова господина Цзи Сяньлиня**, который на вопрос одного из высокопоставленных чиновников страны, навестившего почтенного профессора: "Что является сегодня предметом ваших научных интересов?", ответил: "Сейчас я изучаю восточную литературу". Тогда чиновник спросил: "Вы так много лет изучаете восточную литературу, есть ли в этом какой-то практический смысл?" На что старый учёный сказал: "В мире много знаний, не все имеют сиюминутное практическое значение. Но есть люди, для которых знания сами по себе большая ценность. Среди накопленных ими знаний найдутся и те, которые позднее станут необходимы для всех". Я думаю, что слова господина Цзи Сяньлиня содержат очень глубокий смысл, имеющий прямое отношение к тому, что я называю "лёгкое чтение".

читать дальше
Tags: .txt, информация, переводы, публицистика, размышления о культуре, современная китайская культура
Subscribe

  • Коронавирус. Пекин

    Коронавирус. Обстановка в китайской столице удивительная — два дня валит снег пушистыми хлопьями в полном безветрии. Это очень странно для здешней…

  • Вот я и попала в "телевизор" :-)

    Турнир Поэтов выпуск 37 с моим участием наконец вышел, его даже можно посмотреть, съёмка была 14-го сентября. За ходом голосования можно даже…

  • я держу себя ветром осенним (поэт -- музе)

    *** я держу себя ветром осенним, дыханием ранней зимы, я узлом километры вяжу, чтоб скрепились объятия в "мы", улыбаясь луне в тишине, я внимаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments