Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Category:

Малайзия, Пенанг, протестантское кладбище

2234011

Удивительное это место — старое протестантское кладбище в Джорджтауне (оно не единственное, есть и ещё одно, в другой части города, там похоронены русские моряки с крейсера "Жемчуг" (едва ли не самая горькая страница русских морских потерь Первой мировой войны), вот статья в "Вокруг Света" а дальше, кому интересно, по ссылкам).

На этом кладбище (оно соседствует с католическим тех же лет) практически вся история европейского Пенанга, в надписях на могильных плитах, в фамильных склепах, где похоронены несколько поколений родственников. Это место чем-то схоже со старыми кладбищами в Макао и Гонконге, разве просторнее и тише, чем те. Может, потому, что рядом с морем, или потому, что уже заброшено, почти превратилось в парк. Я была там дважды — в первый раз часа два, во второй — почти полдня, и только явно надвигающийся дождь выгнал меня из этого места. Очень затягивает хождение меж надгробных камней, чтение — кем и для кого надгробие поставлено, когда и где родился умерший, кем являлся и чем прославился, какую память по себе оставил. В этих надписях география английских колоний по всему свету — родился где-нибудь в Гонолулу, был флотским инженером в Гонконге, упокоился в Пенанге, памятник поставила Ост-Индская компания. Множество памятников с надписями на китайском, с чертами традиционного китайского надгробия и одновременно с протестантской эстетикой. Есть поляки и венгры. Дети, женщины, младенцы и подростки, умершие кто от болезней, типичных для той эпохи, кто трудными родами или по непонятной причине в самом расцвете лет, есть и уважаемые старики, умершие на склоне долгой и по сегодняшним меркам жизни, на чьих памятниках один только список родственников, скорбящих об уходе и ждущих свидания на небесах, на пару десятков имён. И всё же больше всего мужчин — моряков и чиновников викторианского времени, а также инженеров и коммерсантов.
Именно здесь — в тени раскидистых деревьев, более всего ощущаешь дыхание истории европейского колониального Пенанга. Некоторые могилы подновлены, на некоторых свежие цветы — и, присмотревшись, видишь, что там похоронен человек, основавший школу, или на католической части кладбища: могила сестры-бенедиктинки, которую навещают монахини из сегодняшнего сестричества. Некоторые плиты обновлены потомками, приехавшими для этого из Англии, Канады или Америки уже в 21-м веке. Некоторые надгробия разрушены, и остатки их почти вросли в землю, но можно ещё различить надписи на изъеденных экваториальными ливнями плитах, о том, кто, когда и кем..

Мне было хорошо там, среди зелени и камней, среди людей, давно ушедших из жизни, среди безмолвных свидетелей века 19-го.

Монокль я достала перед самым уходом, когда небо уже ясно показало, что скоро будет дождь. Этот последний кадр кажется самым удачным.

Монокль сделал Слава Зитев slava_zitev, спасибо ему за особое зрение.

Под катом — резко, в цвете, длиннофокусно (Nikkor 70-210 f=4.0 D) и с другого ракурса.

x2234011
Tags: .txt, Малайзия, Пенанг, монокль, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments