
Удивительное это место — старое протестантское кладбище в Джорджтауне (оно не единственное, есть и ещё одно, в другой части города, там похоронены русские моряки с крейсера "Жемчуг" (едва ли не самая горькая страница русских морских потерь Первой мировой войны), вот статья в "Вокруг Света" а дальше, кому интересно, по ссылкам).
На этом кладбище (оно соседствует с католическим тех же лет) практически вся история европейского Пенанга, в надписях на могильных плитах, в фамильных склепах, где похоронены несколько поколений родственников. Это место чем-то схоже со старыми кладбищами в Макао и Гонконге, разве просторнее и тише, чем те. Может, потому, что рядом с морем, или потому, что уже заброшено, почти превратилось в парк. Я была там дважды — в первый раз часа два, во второй — почти полдня, и только явно надвигающийся дождь выгнал меня из этого места. Очень затягивает хождение меж надгробных камней, чтение — кем и для кого надгробие поставлено, когда и где родился умерший, кем являлся и чем прославился, какую память по себе оставил. В этих надписях география английских колоний по всему свету — родился где-нибудь в Гонолулу, был флотским инженером в Гонконге, упокоился в Пенанге, памятник поставила Ост-Индская компания. Множество памятников с надписями на китайском, с чертами традиционного китайского надгробия и одновременно с протестантской эстетикой. Есть поляки и венгры. Дети, женщины, младенцы и подростки, умершие кто от болезней, типичных для той эпохи, кто трудными родами или по непонятной причине в самом расцвете лет, есть и уважаемые старики, умершие на склоне долгой и по сегодняшним меркам жизни, на чьих памятниках один только список родственников, скорбящих об уходе и ждущих свидания на небесах, на пару десятков имён. И всё же больше всего мужчин — моряков и чиновников викторианского времени, а также инженеров и коммерсантов.
Именно здесь — в тени раскидистых деревьев, более всего ощущаешь дыхание истории европейского колониального Пенанга. Некоторые могилы подновлены, на некоторых свежие цветы — и, присмотревшись, видишь, что там похоронен человек, основавший школу, или на католической части кладбища: могила сестры-бенедиктинки, которую навещают монахини из сегодняшнего сестричества. Некоторые плиты обновлены потомками, приехавшими для этого из Англии, Канады или Америки уже в 21-м веке. Некоторые надгробия разрушены, и остатки их почти вросли в землю, но можно ещё различить надписи на изъеденных экваториальными ливнями плитах, о том, кто, когда и кем..
Мне было хорошо там, среди зелени и камней, среди людей, давно ушедших из жизни, среди безмолвных свидетелей века 19-го.
Монокль я достала перед самым уходом, когда небо уже ясно показало, что скоро будет дождь. Этот последний кадр кажется самым удачным.
Монокль сделал Слава Зитев
Под катом — резко, в цвете, длиннофокусно (Nikkor 70-210 f=4.0 D) и с другого ракурса.
