КошЬ

Макао. Даосский храм

Все уже, поди, устали от Макао :) Но уж такая у меня сейчас волна - скоро сменится, буду показывать другое. А пока, вот, откопала красивую карточку про уборку храма. Повязки на лицах - это от пепла, он весьма канцерогенен, и даже на материке в храмах собирается в специальные мешки и утилизируется особыми службами отдельно от прочего мусора. В старые времена этот храмовый пепел использовали в качестве средства, провоцирующего умерщвление плода и выкидыш.
В этом помещении находятся даосские покровители каждого года, сверху написаны названия года в циклических знаках, ниже - в привычных "от Р.Х.", причём парой лет - например, ближайшие к нам слева - 96 и 36, потом 97 и 37, конечно, тут правильно читать наоборот - 36 и 96.
Каждый может найти покровителя своего года рождения и поставить ему курительные палочки.
DSC_0925_12
очень интересная деталь, спасибо!
наверно все курительные палочки делают по одной технологии...
Помнится, в 90-е в Китае была компания против вредных благовоний тайваньского производства. И там, помимо политической составляющей была и реальная. С тех пор контроль стал выше, но благовония всё равно токсичные, особенно пепел, особенно там, где его слишком много.
Я вообще люблю даосские храмы, и на материке, и вне Китая. Они очень домашние, как ни странно :) ибо всегда покровительствуют местности и людям, её населяющим.
вау! всегда было интересно как справляются с этим. спасиб)
Я как-то раз спросила - мне сказали, что добавляют в пепел воды и прессуют, а потом этот кирпич закатывают во что-то типа стекла, это один из способов утилизации. И вроде бы даже применяют где-то эти брикеты. Есть и другие способы, про них служитель сказала - "я знаю, что они есть, но в чём они заключаются, не знаю". Может, как-нибудь ещё поинтересуюсь.
а если стекло разобьется понадколется? это как с асбестом 70х будет проблема - не реставрировать, не разрушить(
это не оконное стекло, там получается кирпич монолитный, его фиг просто так расколотишь. Подобные технологии в производстве стройматериалов часто встречаются.
ну может быть,- им виднее наверное. опять же что строить. не обязательно ведь жилые дома.