нож и улыбка

"Ай нид хэлп!"

Это очень важная и довольно сложная для меня карточка. Важная, потому, что как мне кажется, я тут сумела ухватить нечто на уровне отражения символов и ценностей китайской культуры в повседневном и мимолётном. То, что я более всего люблю, и, мне кажется, что какие-то из тех карточек, что, на мой взгляд, этим качеством обладают, способны хоть на пару дней пережить меня.
Я как-то уже делала попытки показывать этот снимок уважаемому фотографическому сообществу (чёрно-белый вариант). Пара важных для меня людей отозвалась весьма комплиментарно, возможно, потому, что мы настроены на общую волну. Сейчас выкладываю и цветной вариант тоже.
Собственно - в чём вопрос - их два:
1. мешает ли техническое качество воспринимать содержание? (я осознаю, что качество тут недостаточное, но может быть, эти недостатки всё-таки не заслоняют главное) Как кажется лучше - в цветном варианте или в чёрно-белом? Если "оба хуже", то какой всё-таки менее неприятен?
2. понятно ли, о чём этот снимок без объяснения или всё-таки стоит рассказать, в чём его ценность по крайней мере для автора :)
DSC_6741_24_bw12

DSC_6741_12
классный фотк. реально.
цвет мешает. ч/б больше нравится.
техническое как раз и мешает в цвете, потому как главный мужик теряется.
Ценность именно в защищенности мира главой мужиковской, - и его, мужская центральная ответственность за любую активность прошлого и будущего.
спасибо большое!
Я ещё пособираю мнения, потом напишу, что сама там вижу, видимо, в отдельном уже посту.
Мне больше нравится чб. Но что делает мальчик - непонятно, он руками все закрывает. То ли играет, то ли починяет что-то. Понятно, что суть в его действии, но не понятно, что же он делает. А второй план очень хорошо вышел, очень понятно. Думаю название в стиле "Мальчик, починяющий примус, в жаркий полдень в Гуанчжоу" все расставит на свои места :)
да, в игре мальчика есть многое, что для меня "делает" этот снимок. Но вот как раз в цветном варианте лучше видно, чем именно он играет. И, присмотревшись, ты и сама это увидишь, и лучше поймёшь связь с другими элементами изображения, там очень много всего на самом деле.

Смешанный цвет от разнотемпературного освещения сильно портит - может, надо проявить два раз и соединить в фш.. Я подумаю. А возможно, чб вполне всю сцену раскрывает. Я смотрю так и этак, но уже мысли пошли по кругу, надо послушать других.
зогатко :( Они обе лежат на сервере ЖЖ в альбоме. обновление не помогает?
ой, а я помню эту фотографию, вы ее выкладывали, нет?
мне больше нравится цветная)
чб вроде как классика, но пропадает игра с лиловым цветом, детали, золото на тапке мальчика….
нет, эту не выкладывала в ЖЖ.
Её какая-то из ранних интерпретаций выкладывалась на сайте Иероглиф, я там в последние полтора года ничего не постила.
И ещё постила в Фотоклубе на сайте ХуЭла, но там регулярно проводится чистка, так что, вряд ли сохранилось.

На самом деле, про лиловый для меня важно - то есть, не то, чтобы цвет сам по себе имеет тут какое-то особое значение, но мне хочется привлечь внимание к паре моментов, на которые не каждый и посмотрит, и через цвет это как раз лучше получается. Но, вот как-то народу больше и ближе чб. Буду думать, буду сильно думать.
Сегодня вечером постараюсь написать, что именно я тут вижу, и хочу, чтобы и и зритель увидел.

спасибо большое за мнение!
а я наоборот на чб половины деталей не увидела вообще (второй головы за мужиком, человека, сидящего с газетой)
но у меня зрительное восприятие сильно хромает, я в собственном районе могу заблудиться, потому что забываю ориентиры или не замечаю их

мальчик с посудой играет?
То-то и оно, что на ч-б какие-то подробности сливаются, а они важны. Сейчас буду писать пост как раз про эту карточку.
Очень благодарная всем ответившим.
не понимаю я этих рассуждений, фантазия человека очень богата, и при желании очень много чего можно придумать
и впендюрить множество философских смыслов.
Как с черным квадратом.

А если не выдумывать - то просто старикан смотрит телек в своем китайском доме,
как если бы у нас через дверь сняли, старушка смотрит новости, а остальные заняты своим делом.
Ничего такого я не вижу в фото.
Бытовая картинка и все.

Плюс в контакте выглядело размыто, а здесь вроде более менее четко.
Может в контакте размер больше давало?

Вообще не люблю черно белые фото из цветных. Так как мне всегда кажется, что это обеднение фотографии,
скрадывания значительной части информации.
Но в данном случае ЧБ как бы да - концентрирует на фото, а цветное уводит в мысли - что за странные цвета и откуда они.
Нет, здесь речь не об абстрактных рассуждениях, их мы оставим на откуп частному опыту зрителя и автора, здесь есть совершенно конкретные вещи (фотография ведь обладает документальной природой). То-то и оно, что картинка шире просто бытовой, и те, кто живут в Китае или знакомы с китайской культурой, это увидели. Для всех остальных дадим пояснения и они будут знать больше :) и видеть дальше :)

Забавно, что в этом треде собрались сразу четыре однокурсника по РГУ :)
Да, в ч/б теряется 元宝 :)
И даже так, в ч/б есть зацикленность над а-ля под 60-е, а в цвете смотрится лучше, потому что показывает, что это происходит сейчас и тут....
Кстати, без пояснения про 元宝 мало кто поймет, чем ценнен снимок.
Да, вот я уже и поняла, что надо оставить в цвете и дать пояснения для тех, кто не знаком с культурой Китая :) Кто знаком, те смыслы в целом считали и предпочли цветной, не смотря на плохость цвета (посмотрим, что с этим ещё можно сделать, чтобы улучшить).

Привет, Алик! :)
Забавно, что в этом треде собрались четыре однокурсника по РГУ :)
Бабушка там такая напряженная :) выглядывает что там за чужаки с камерой.
что забавно - это лицо как бабушку считывает большинство, а мне она казалась моложе..
Конечно, у меня был один шанс из миллиона, пока это всё оставалось в том виде, в каком есть, кто бы мне разрешил там поснимать дольше - щелкнула и прошла дальше. Кстати, чем играет мальчик толком только потом рассмотрела.
Подробности
внутри кадра можно "приблизить, если изменить размер, оставив пропорции, если это Т.З.
Слева дверь сократить до "косяка" - пусть мальчик упрётся в стену... Сюжет не портит.
И верхняя полка сверху... Но, тут я "по Китаю" не специалист, может быть эта полка многое "говорит" о хозяевах... По мне, как россиянину, можно пожертвовать...

А цветную пока не видел. Не грузится...
И это очень редкая фотография, хорошая. Можно гордится. :-))
Re: Подробности
Пропорции, конечно, желательны. Например, если это куда-то поставить на выставку или в книгу, то общность оформления крайне приветствуется.

Резать верх - эк, вы :) раз человек не видит там для себя чего-то ценного, так значит и смысла там нет :) на полочке как раз очень важный акцент, многие его считали, что меня порадовало, но это люди, который с китайской культурой знакомы. В общем, я сегодня поставлю обещанный пост, там это будет обязательно.
мне кажется эта фотографией недовыраженной и недоделанной, не дожатой, есть столько объяснений и взглядов на нее...это как раз и показатель того, что фотография не работает.

очень неплохая мезансцена, точка съемки хорошая, много смыслов, но!!!она не сделана...ощущение, что поснимай ты там еще кадров 10 . и карточка бы вышла...
кто ж мне там разрешил бы поснимать кадров десять.. :) это же частное пространство, другое дело, что расширенное и включающее в себя часть улицы, я подобное видела на Пенанге (покажу при случае).
Да и по композиции карточка нравится, именно вот такое положение рук мальчика, именно такой поворот головы старика. Все недостатки - от того, что камера не очень приспособлена снимать в таких граничных условиях вечернего и смешанного освещения. Но, думаю, что на печати я смогу нивелировать шум, а с цветом ещё поковыряюсь.

Насчёт же разных толкований - они неизбежны для любого изображения, сложнее цветочка или заката или чего-то рекламно-плакатного, там как раз приветствуется все не играющие на основную идею смыслы удалять. В более сложных изображениях имеет значение, опыт и знания зрителей. В общем, те из зрителей, кто с китайской культурой связаны, увидели больше.
Играет мальчик на пороге,
А в дом войдет - уже старик

Edited at 2014-11-20 10:28 am (UTC)
:-)

Привет, Толик!
Забавно, что в этом треде сошлись четыре однокурсника :)
Деталей не изучал, но чёрно-булый, как по мне, смотрится лучше.
Да вот - ч-б действительно смотрится лучше, но увидеть больше смыслов помогает цветной, чего с цветом поделать, я ещё поковыряю.
(Anonymous)
Красиво, но непонятно...
Мне больше цветная нравится, там и золото играет, и красный. Мальчик возится со слитками золота, пока дедушка ( со спрятанной бабушкой) думает о вечном... Под алтарем.
А ч/б для меня просто ритмический фон, с мальчиком в проеме двери, который катает... Эээ. .. Машинки...
Аля
Да, ты была первой, кто написал и про "юаньбао" и про алтарь, я специально не стала открывать анонимный пост, чтобы не давать по возможности подсказку другим :)

По итогам обсуждения видно, что люди, понимающие китайскую культуру, правильно интерпретируют некоторые подробности, которые лучше видно в цвете, не смотря на его плохость. Видимо, всё-таки буду стремиться к цвету.
О цветном...
Нога стола - видна. А она нужна? По моему нет. Под столом должно быть темно, для ч\б это логичнее.
Важнее лица, руки, взгляды - глаза...
Критиковать, типа сделать ещё 10 кадров - это да! Кино с актёрами за деньги...
Это репортаж. Жанр такой.
Можно было лучше? Конечно, но на следующем объекте. А пока так.
И это хороший кадр. Печатать надо большим размером, это поможет всё что хочется(!) разглядеть.
Например в Москве повесить на Тверском бульваре, рядом с фотками Премьера.
У него таких не может быть. Точно.
Re: О цветном...
Ну, а куда ж я ногу стола дену :)
Но, на самом деле, стол тут тоже свою роль играет - он во всей обстановке единственная дорогая вещь. И в этом есть определённый смысл - за столом собираются всей семьёй, возможно, не только те, кто живёт сейчас в этом доме, но и другие члены семьи. Это тоже объединяющий элемент, и он тут не лишний.