Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Возвращаясь к вчерашнему посту

Огромное спасибо всем тем, кто не поленился и написал пару строк о снимке. Ваше мнение действительно для меня важно и очень помогло, возможно, я и дальше буду спрашивать что-то в этом же роде, так как человеку, который больше чем полжизни живёт в Китае, бывает очень сложно удержаться пропорции между "да это уже давно для всех общее место, об этом только ленивый не писал и все слышали" и "пока не расскажешь, никто внимания не обратит, кроме тех, которые и без того в курсе".
Итак, вернёмся к фотографии. Вероятно, я всё-таки выберу цветной, только доточу его до более приятных глазу сочетаний. И это именно потому, что все, кто действительно понимают, что на картинке происходит и почему она интересная, понимают это именно через цветные элементы. Поэтому я просто сейчас расскажу, что на снимке есть, а уж дорисовать к этому разные интерпретации - кому как нравится.

Чем играет мальчик на пороге? Кстати, спасибо всем тем, кто отметил порог - это действительно очень важно, и очень мне повезло, что мальчик оказался на моё счастье ровно там.

Эти штучки называются Юаньбао (元宝)- драгоценные слитки, в древности (появились, кстати, при монголах) были золотые и серебряные. Когда в классической литературе пишут что-то вроде "купил за пять лянов серебра", то имеются в виду именно они. В современной культуре символизируют богатство, достаток, безбедную жизнь, практически всегда имеются на праздничной символике, связанной со свадьбой, традиционным новым годом и тому подобным.
Кстати, ребёнка в Китае часто называют иносказательно 宝宝 "золотко, драгоценность".
yuanbao2
Конечно, это не настоящее золото, это или шоколадные конфеты в такой форме или просто металлические (или даже пластиковые) позолоченные фигурки, возможно, используемые в домашнем декоре. То есть, это символическое золото. Аля art_eco_lj права - в ч-б смотрелось бы, как машинки или нечто подобное, случайное. Папа Хуху papahuhu тоже заметил, что только в цвете и понятно, что это. И да, это важно.
Замечательно также, и многие это увидели, причём не обязательно имеющие отношение к китайской культуре френды, что золото перекликается с золотыми розетками на той лилово-фиолетовой полке, под которой сидит дедушка. Связь важная, хоть где-то и случайная, но терять её совсем не хочется. Более того, я старательно усиливала фиолетово-лиловый, чтобы зритель обязательно на эту полку посмотрел. И никогда не соглашусь отрезать.

Что же за фиолетовая штука стоит на полке и зачем она?
Это домашний алтарь предков (祖先神位), самый недорогой, возможно даже пластмассовый. Или вроде такого:
zuxianshenwei
На алтаре обычно вырезают имена предков, или помещают таблички с именами умерших членов семьи, а ещё чаще - фотографии, перед алтарём ставят горшочки для курительных палочек и подношения: свежие фрукты, символические деньги, но случается, что заменяют пластиковыми муляжами. Кстати, вполне вероятно, что "драгоценные слитки" мальчик взял именно с алтаря, эту связь тоже не хочется терять.

nikipavl написал, что в цветном снимке ножка стола оттягивает на себя слишком много внимания. По-моему, это как раз даже снимку и в плюс - всё, что есть монументального в весьма спартанской обстановке южно-китайского дома (где крайне важно проветривать, чтобы спастись от сырости и плесени) - этот обеденный стол из хорошего дерева (остальная мебель из композитной доски, на цветном варианте это очень заметно). Стол, вокруг которого вся семья собирается в самые важные моменты - по праздникам, где происходит общение за совместной трапезой. Недаром, стол и на моём снимке оказался в центре этого "семейного мироздания".

Ну, а дальше можно уже интерпретировать контрасты, уравновешенность композиции, все эти "право-лево", "старо-молодо", "вверх-вниз", "приметы современности - приметы традиции", "случайное - символическое", "сакральное - профанное", "внутри-снаружи" и так далее.
Одну из таких связок увидела petto_mumu: "А так вижу начало - ребенок, на пороге, с ассоциируемыми с детьми золотыми слитками, сзади - старик, совсем в конце - как я понимаю, домашний алтарь для предков? Золото в начале и в конце.
Хотя направленность голов не совсем логичная - будущее обычно изображают направлением вправо, а прошлое - влево, а тут в прошлое направлен ребенок, а в будущее - старик".


"Прошлое - смотрит влево" и "будущее - смотрит вправо" - об этом принципе знают, кажется, только фотографы, рекламщики и психологи, которые прочитали умные книжки :) Но мне нравится этот разнонаправленный и разнесённый в пространстве кадра "Янус"из голов деда и внука, и не сразу заметный, настороженный взгляд женщины из-за головы деда.

Придётся посидеть ещё в фотошопе, чтобы справиться с недостатками цветного кадра, теперь уже точно понимаю, что не надо лишать карточку цвета в угоду большей комфортности для глаз.
Tags: Макао, современная китайская культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments