Итак, вернёмся к фотографии. Вероятно, я всё-таки выберу цветной, только доточу его до более приятных глазу сочетаний. И это именно потому, что все, кто действительно понимают, что на картинке происходит и почему она интересная, понимают это именно через цветные элементы. Поэтому я просто сейчас расскажу, что на снимке есть, а уж дорисовать к этому разные интерпретации - кому как нравится.
Чем играет мальчик на пороге? Кстати, спасибо всем тем, кто отметил порог - это действительно очень важно, и очень мне повезло, что мальчик оказался на моё счастье ровно там.
Эти штучки называются Юаньбао (元宝)- драгоценные слитки, в древности (появились, кстати, при монголах) были золотые и серебряные. Когда в классической литературе пишут что-то вроде "купил за пять лянов серебра", то имеются в виду именно они. В современной культуре символизируют богатство, достаток, безбедную жизнь, практически всегда имеются на праздничной символике, связанной со свадьбой, традиционным новым годом и тому подобным.
Кстати, ребёнка в Китае часто называют иносказательно 宝宝 "золотко, драгоценность".

Конечно, это не настоящее золото, это или шоколадные конфеты в такой форме или просто металлические (или даже пластиковые) позолоченные фигурки, возможно, используемые в домашнем декоре. То есть, это символическое золото. Аля
Замечательно также, и многие это увидели, причём не обязательно имеющие отношение к китайской культуре френды, что золото перекликается с золотыми розетками на той лилово-фиолетовой полке, под которой сидит дедушка. Связь важная, хоть где-то и случайная, но терять её совсем не хочется. Более того, я старательно усиливала фиолетово-лиловый, чтобы зритель обязательно на эту полку посмотрел. И никогда не соглашусь отрезать.
Что же за фиолетовая штука стоит на полке и зачем она?
Это домашний алтарь предков (祖先神位), самый недорогой, возможно даже пластмассовый. Или вроде такого:

На алтаре обычно вырезают имена предков, или помещают таблички с именами умерших членов семьи, а ещё чаще - фотографии, перед алтарём ставят горшочки для курительных палочек и подношения: свежие фрукты, символические деньги, но случается, что заменяют пластиковыми муляжами. Кстати, вполне вероятно, что "драгоценные слитки" мальчик взял именно с алтаря, эту связь тоже не хочется терять.
Ну, а дальше можно уже интерпретировать контрасты, уравновешенность композиции, все эти "право-лево", "старо-молодо", "вверх-вниз", "приметы современности - приметы традиции", "случайное - символическое", "сакральное - профанное", "внутри-снаружи" и так далее.
Одну из таких связок увидела
Хотя направленность голов не совсем логичная - будущее обычно изображают направлением вправо, а прошлое - влево, а тут в прошлое направлен ребенок, а в будущее - старик".
"Прошлое - смотрит влево" и "будущее - смотрит вправо" - об этом принципе знают, кажется, только фотографы, рекламщики и психологи, которые прочитали умные книжки :) Но мне нравится этот разнонаправленный и разнесённый в пространстве кадра "Янус"из голов деда и внука, и не сразу заметный, настороженный взгляд женщины из-за головы деда.
Придётся посидеть ещё в фотошопе, чтобы справиться с недостатками цветного кадра, теперь уже точно понимаю, что не надо лишать карточку цвета в угоду большей комфортности для глаз.