Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Category:

Пекин. Утилитарная мифология

Есть в китайской бестиарии такой зверь - Писю 貔貅, он же Писе 辟邪、он же Тяньлу 天禄, он же 百解 Байцзе - драконий бастард, ибо входит во все списки "сыновей дракона", но как-то боком. Известно, что у Дракона девять сыновей, все они перечисляются в разнообразном порядке - по одной версии первенец такой-то, а по другой сякой-то, однако, у несчастного Писю ни в одном из списков нет своего номера, только "а также", "иже с ними", "следует отметить", "в их числе и" - короче говоря, типичное внебрачное дитя, бастард. Что-то драконье в нём несомненно есть. А вот чего у него нет - так это, пардон за неаппетитные подробности - ануса. И не просто так нет, а потому, что зверушка эта поглощает всякое зло, да и вообще - всякое. Так сказать, работает только в одном направлении - как чёрная дыра - поглощает, но не исторгает. Если верить "справке-объективке" на Байду:
中文名 貔貅
别名 辟邪、天禄
国籍 中国
民族 兽族
职业 神兽
信仰 道教
象征 招财转运、镇宅辟邪、趋财旺财等
Подданство у него китайское, национальность звериная, профессия волшебное животное, по вероисповеданию даос, символизирует обретение богатства и удачу, изгнание злых духов из жилищ и поселений, умножение благ и процветание и т.д.

Изображение Писю в Китае любят. Он и на чайном столике, он и в императорских дворцах, и у ворот современных учреждений - работы хватает.

Встретился мне средних размеров Писю на пекинской улице у ворот обычного магазинчика, который торгует обувью. Мало того, что от дома злых духов отгоняет, так ещё и веники на него ставить удобно. Шла я мимо, как не снять - а навстречу тётушки, смеются - не то мне, не то веникам. У одной вон, маска на лице - примета времени, по нашему воздуху, особенно в центре города, без маски за ворота и не выйдешь. И чего бы волшебному зверю Писю не проглотить всяческое промышленное загрязнение? Но нет, он только по злым духам специалист, в те времена, когда он появился, никому и в голову прийти не могло, что грязный воздух - проблема, почище злых духов и прочей нечисти.
Так-то.
DSC_9562_24_12
Tags: Пекин, ассоциации, сезонное, стрит, улицы Пекина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments