sha_shou

На линии с перебоями..

Итак, ситуация из позапрошлого поста пока что сама не рассосалась, но есть новости. Если не помогут други добрые, будем сдаваться в ru_mac

Сходила в гости к знакомым, у которых есть в том числе и маки. Протестировала. В итоге стало ясно, что это не мой Вайфай, он тут совершенно не причём. Проблема гораздо глубже.

А имеем мы следующее:
1. Гуглпочта работает на компьютерах (в том числе и на Виндовс) в почтовых клиентах только через ВПН и только на приём почты. То есть, Гмейл в Китае таки практически забанен.
2. Другие ящики на приём работают по-разному (в зависимости от наличия бана), но на отправку почты при включённом ВПН сервера СМТП не работают ни у какого сервиса. То есть, ни Яндекс, ни Гугл, ни Ай-клауд, ни Мэйлру, ни Яху, ни Хотмейл не отправляют писем, разве если отключить ВПН, а сам почтовый сервис в Китае не забанен. Таким образом, с Гугла через почтовик отправить письмо нельзя ни с ВПН, ни без.
3. При этом через 3G на мобилке Гугл почта работает, работает и через вайфай, как домашний, так и чужой. И на Андроиде, и на Айфоне. Я так понимаю, бан тут вопрос времени. Или принципиальная позиция - его может и не быть, но это всё равно кастрированный и ненадёжный сервис.
4. Как вариант можно делать так: написать письмо, сохранить его в черновиках на клиенте, черновики синхронизируются, когда работает ВПН. Потом зайти через вебинтерфейс на Гмейл и отправить из черновиков. Но это решение не для 21-го века, чего уж там.
5. Пользоваться вебинтерфейсом я не могу. Во-первых, потому, что не всегда тянет ВПН, во-вторых, потому, что если перевести ящик в старый интерфейс для медленных соединений, то есть риск потерять письмо при отправке. К тому же, при нестабильном подключении не всегда удобно цеплять тяжёлые файлы (скажем, килобайтов 500 картинка уже может быть проблемой).

Одним словом, я оказалась одним махом в веке медленного диалапа, от которого уже сто лет как отвыкла.

Даже если я буду пользоваться каким-то из местных ящиков (а это тоже придётся, видимо, делать), то через ВПН всё равно письма не отправить. А иногда нужна быстрая переписка, и отключить ВПН не всегда удобно - бывают задачи, для которых нужно длительное непрерывное подключение. Да и чего уж, к Гмейлу я привыкла, у меня к этому ящику много всего привязано и хотелось бы сохранить возможность пользоваться им полноценно.

ВПН, если что, вот этот: Jim Server (39vpn)

Втёмную я заводить новый платный ВПН не хочу, только в том случае, если совершенно точно ясно, что этот способ решает мою проблему.
А с телефоном у тебя что? :) Что-то не дозвониться до тебя. Маку - выздоровления.
Мак не болеет :) Болеет Китай - гуглофобией и вообще анальным огораживанием сети, как ты понимаешь.

У меня два же телефона, ну, не работает один, звони на другой. В самсунге батарейка слабая, да и андроид - чуть не уследил и он вырубился. Звони на айфон.

Ирочка, набери меня, пожалуйста или сбрось смс. У меня твой ай-фоновский номер потерялся из контактов. А тот номер, что есть - не отвечает. В Вичате ты тоже, похоже, не частый гость.
На самом деле, какой оператор - не важно :) Операторов два, на обоих мобилках гуглоящик работает. Причём работает не только через 3Ж, но и через вайфай (надо будет внести это в пост), так что, это проблема не провайдера, это проблема или портов или каких-то фильтров китайского файрвола.

Видимо, мобильный гугль забанить просто так в одночасье нельзя. В Китае куча телефонов на Андроиде, в том числе и тех пользователей, которые купили свои аппараты ещё тогда, когда Гугль не был забанен.

Edited at 2015-01-03 03:32 pm (UTC)
Нет, ты думаешь не в том направлении. То есть, может и в том, но мобила - это просто дополнительня инфа для специалиста. Смотри, ещё неделю назад (до 28-го) все ящики СМТПились хоть через ВПН, хоть без него. Потом прошла новость, что у Гмейла резко снизился трафик из Китая. Сами власти бан отрицают. Но по факту дня три не работал Гуглоящик вообще никак, а с 31-го вроде бы заработал на мобильных устройствах.

То есть, в этот период что-то такое сделали, что повлияло на СМТП и задело ВПН. Моих знаний не хватает, чтобы копать в каком-то конкретном направлении.
Да, интересно. Вон, народ ниже говорит, что ВПН, которым они пользуются, позволяет нормально работать.
у меня джимэйл на айпаде работает спокойно и с впн и без него
То-то и оно, что на мобильных устройствах работает. А вот на компах - нет. А мне нужно, к примеру, отправить файлы, а они у меня на компе, и хотелось бы без танцев с бубнами и оперативно, с почтовой программы.
у меня через астрилвпн все нормально работает: и принимает и отправляет и через веб-интерфейс и через клиент, вообще проблемы нет и скорость не теряет, а так давно 126 пользуюсь, уже привык - нормальный ящик, имя к тому же нормальное можно подобрать, а на гуглллле все нормальные имена давно заняты, россияне такой ящик тоже вполне адекватно воспринимают

Edited at 2015-01-04 05:00 am (UTC)
А у вас Макинтош или Винда?
И где берут АстрилВПН? Или где можно почитать?
у меня и мак есть и винда, везде нормально, тут интересная фишка-сайт этого сервиса в китае тоже забанен, но попробуйте в обход, не получиться, в личку напишите, не хочу выглядеть как будто я тут рекламирую что-то, но он платный кстати
Посмотрите ниже наш разговор с Минбай, он мне "рекламирует" то же самое :)
В принципе, у меня есть ВПН, поэтому сайты я смотреть могу, просто вот через него почему-то СМТП почтовиков не работает после последнего трабла с Гуглем.

Я тут подумала, что план моих действий будет такой:
1. пишу в техподдержку своего ВПН, спрашиваю, знают ли они, что СМТП не работает?
2. если они разведут руками - мол, ничего не можем сделать, перейду на Астрил, оставлю 39впн на мобилке, пока последний оплаченный срок не истечёт. У меня там ещё 112 дней.

Вы с Минбай мне здорово помогли :) уже приятно сознавать, что проблема по крайней мере имеет решение.
Ну да, опоздал я с пригласительным))) с него я потоковое видео нормально с ютуба смотрю, а уж если деньги астриллу платить, зачем нужен другой? Там и на мобилку и комп можно одновременно ставить. Если astrill.com будет недоступен, astrill.asia можно попробовать, это зеркало вроде
Я написала в техподдержку, мне предложили некоторый вариант. Сейчас его опробую, если сработает, напишу пост для тех, у кого похожая проблема может быть, но в потенциале надо переходить на Астрил, мне нравится, что там есть возможность одновременно подключить на несколько устройств.

Забавно, что пользуюсь я 39ВПН с 2009-го года, до этого были какие-то бесплатные решения. Потом уже стало понятно, что ВПН - это обязательная статья расходов, как плата за мобильный.
Astill помогает в данной проблеме. Только надо использовать режим не OpenWeb, а OpenVPN. Тогда всё работает.
У тебя Макинтош? Это я так, на всякий случай :)
Может, моя проблема кроссплатформенная. И надо будет с поддержкой моего ВПН перетереть.

Кстати, где этот АстриллВПН берут? :-)
у меня и Макинтош, и Винда, и Убунту, и Андроид, и айфон. Это не проблема юзера. Это Китай чего-то нахимичил с Великим Файрволом. Об этом уже даже всякие Техкранчи отписались еще до Нового Года.

Астрил берут здесь - astrill.com
А если ты купишь его через мой пригласительный, то мне еще 30 дней дадут в подарок. :) но для этого мне твой емейл нужен :)
Да я и сама понимаю, что Китай нахимичил. А как ты покупал? Через иностранную кредитку?

Я там их цены и тарифные планы не нашла, да и жаль, у меня ещё от старого ВПН, который 39впн 112 дней оплаченных. Пока покурю тему, соберусь покупать, дам тебе знать :)
https://www.astrill.com/pricing.php

Ой, у них там мильон способов оплаты, и кредитки, и наши Qiwi, и даже Алипей есть.. Я обычно плачу российской кредиткой, но выбор там весьма широк, я весь не смотрел даже..
Понятно. Подумаю, как лучше это всё сопрячь. Теоретически можно поставить старый ВПН на мобилку, чтобы не дёргаться туда-сюда, а этим пользоваться с ноута. Соберусь на днях покупать - дам знать, ты в скайпе бываешь?
бываю, конечно.

А еще у Астрила есть home plan - это чтобы 5 девайсов одновременно могли быть подключены. Де-факто, работает и больше, но иногда лишние отрубает :)
Отлично :) Тогда я сперва сделаю так - перетру с поддержкой, если разведут руками, мол, не знаем, ничего сделать не можем, тогда на днях буду перебираться на Астрил, и дам тебе знать в скайпе, чтобы премиальным одарить :)