sha_shou

По следам ВПН-проблем..

Пишу этот пост для тех китаеживущих друзей, которые пользуются 39VPN он же Jim Server. Другим это вряд ли актуально, разве что кому-то любопытно, что же это за проблемы в конце года.

Итак, предыдущие серии тут и тут.
Спасибо френдам mingbai и astrov, которые навели меня на правильное понимание ситуации. Итак, под Новый Год два обстоятельства наложились одна на другую, следствием чего и стали мои проблемы с почтой.
Во-первых, Великий Файрвол что-то нахимичил с Гуглом, после чего почта с него стала приходить только на мобильные платформы.
Во-вторых, примерно в это время ВПН, которым я пользуюсь, заплатил штраф за спамерство со своих серверов, следствием чего стало ограничение на доступ к любым серверам SMTP через ВПН.
Последнее я узнала вчера после переговоров с техподдержкой 39ВПН. Как вариант решения моей проблемы они предложили пользоваться вебинтерфейсом Гугла (мне это категорически неудобно), так же, сказали, что один из их серверов вроде бы позволяет СМТПиться, но только не чаще, чем одно письмо раз в 2-3 минуты. Я проверила, но не получилось, если кому-то интересно, что это за сервер (если вы пользователь 39ВПН), пишите в личку, сообщу.

Сервисом 39 ВПН я пользуюсь с 2009-го года. Но пришло время уходить. На днях буду покупать другой сервис. От оплаченного периода 39 ВПН осталось сто с лишним дней, ну, что ж, значит будет у меня и тот и другой, на всякий случай.

Надеюсь, что этот пост - последний на техническую тему.
Дальше будет что-нибудь замечательное, красочное и интересное.

Новогодние праздники продолжаются! :-)
Будете тестить впны - делитесь ощущениями, плз. А то нам весной ехать, связь с миром нужна. Мы в Китае сидели на астрилле, он ок, но не прям так, чтоб волшебно. Зато на неделю тест-драйв есть.
У меня сейчас кандидаты на покупку - тот же Астрил, в плюсах то, что он официально позволяет качать через себя даже торренты, и ставить одновременно на несколько устройств, ну, помимо того, что с СМТП нет проблем. Говорят, неплох Hideme.ru, буду и с ним разбираться, пока не начинала.

Для меня приоритет помимо нормального сервиса лёгкость оплаты из Китая. В этом смысле мне 39ВПН очень нравится - он недорогой и включает после оплаты в течение буквально минут. На Винде у них удобный клиент с возможностью пропинговать все доступные их сервера и выбрать, к которому подключиться. Меня вполне устраивал полугодовой план за 150 юаней с возможностью оплатить через интернет-банк или через чжифубао, причём всё это гарантированно работает и из других стран (как оплата, так и сервера).

Я - лояльный клиент, пока меня устраивает в целом сервис и способы получения. Но если ухожу - ухожу, как правило, навсегда.
Астрилл позволяет выбирать сервера эз уэлл, но на высокие скорости по торрентам я б не рассчитывал.
Однако у них была опция на stealth mode, кажется, и вот он работал реально хорошо, но стоит дополнительных денег, и подключка пяти устройств тоже не в базовом пакете.
Как там в Китае вообще со скоростями, получше стало или все те же дрова?
Мы сидели на тысяче юаней в год и было ужасно-ужасно. Сейчас в Румынии кабель дает 100 мб в обе стороны, а вайфай где-то 8-10, и стоит в два раза дешевле. Никак не могу понять, как в Пекине так плохо и дорого может быть.
Ужасно-ужасно, на самом деле, совсем не ужасно. Тут надо чётко понимать, что внутри Китая скорости соответствуют заявленным, но большинству китайских пользователей иностранные сайты и не нужны, а для того, чтобы смотреть потоковое видео внутри страны все условия созданы. У меня дома стоит оптоволокно, и телевидение привязано исключительно к интернету. Скорости на это достаточно, любое кино через китайские сервисы типа iQIYI в самом прекрасном качестве можно смотреть без каких-то тормозов. Однако, иностранные сайты увы, не показывают такие впечатляющие результаты. Проблема корневая, так исторически сложилось, что весь иностранный трафик в Китае осуществляется через единственный кабель, проходящий под океаном до Америки. Я помню, как в 99 не то 2000-м году был как-то инцидент с частичным выходом этого кабеля из строя. Хотя это было ещё во времена диалапов, но сразу стало понятно, какие сайты близко, а какие далеко. Ситуация и сейчас примерно такая же, и тенденций на её улучшения не видно, тем более, что при общей политике на фильтрование иностранного трафика и заинтересованности в том, чтобы создавать слишком хорошие технические предпосылки для работы с заграницей в сети тоже нет.

Живём с тем, что есть. В сущности, не плохо, если вспомнить, что было ещё всего каких-то 20 лет назад :-) в каком-то смысле было лучше, в каком-то гораздо хуже, чем даже через ВПН :)

Edited at 2015-01-05 07:33 pm (UTC)
спасибо за наводку на stealth mode, видимо, это в пакете, который "хоум".

Ещё вроде бы у каких-то знакомых лет пять назад видела я спутниковый интернет, но установка такого оборудования очень непростая задача, хотя это по сути собственно и есть скоростной и неблокированный трафик. Не знаю, есть ли сейчас такая возможность и сколько это может стоит, в случае её наличия.
Там, может, и не спамерство в чистом виде. Но сейчас действительно сильно ужесточились требования. У меня есть ящик на либ.ру, с него очень много лет стоял редирект на Гмейл. Осенью пришлось переводить. Перевела на Яндекс, собственно, исключительно для редиректа завела этот ящик. И что ты думаешь? Пару раз уже отрубали либрушные сервера. При том, что Яндекс не может не знать, что такое Либ.ру.

Вывод можешь делать сам :)
У нас в группе в вичате первыми сообщениями в этом году, помимо поздравлений, были сообщения о неполадках в работе фригейта. Пообсуждали и пришли к выводу, что лучше брать Астрил. Сейчас тестим его.
а в какой комплектации брать хотите? Я имею в виду, какой именно комплект услуг и тарифный план. Я, как правило, принимаю решение с такими сервисами раз и надолго, чтобы не отвлекаться от дела.
Тарифным планом рулил уже мой муж, я даже не знаю, какие у них есть. Мои потребности маленькие, поэтому он выбирал для себя. Спрошу вечером сегодня.
спросите. И спросите ещё, как впечатление? особенно скорость просмотра видео, скачивание и прочее..
Хорошо. Видео скорее всего ещё не пробовал просматривать, но с торентов что-то качал, да и с почты вложения большие принимал. Узнаю.
Насчёт видео - можете сейчас проверить на каком-нибудь Ютуб :)
Сейчас зашла на ютюб, выбрала другой сервер (с первого не открыла) и всё нормально загрузилось - и сам сайт, и видео просматриваются очень хорошо.
Да, ролик загрузился очень быстро. Правда я один из популярных просматривала. Там никак скорость от количества просмотров не зависит? Как например в торентах от количества сидиров..
нет, не зависит. :)
Ну, значит с видео хорошо. Расскажите вечером, какой тарифный план.
Вчера за ужином спросила про тарифный план. Муж сказал, что самый обычный, не ВИП какой-нибудь. Он и не знал, что там разные тарифные планы есть:) Взял на пол года пока, там посмотрим. Скорость просмотра видео и скачивания его устраивает , ну а меня тем более. Удобно, что есть возможность выбора серверов. В группе писали, что для Китая удобнее всего использовать серверы Кореи или Гк, но мы часто и США выбираем.