fujiS7000

Февральский дайджест..

Галопом по европам не хорошо, но что поделать, если не то состояние, чтобы обстоятельно и по полочкам. За неимением гербовой, будем писать на какая есть :-)

Начну с ближнего конца. Китайский новый год - это такое спланированное стихийной бедствие, сродни волнению человеческого моря, которое страна переживает ежегодно. Самыми первыми откочёвывать из больших городов начинают работники всевозможных производств, как правило, чем меньше городок, из которого приехал человек, и чем в более далёком медвежьем углу этот городок, а то и село находится, тем раньше начинается исход на праздники-праздники. Не убереглась и я, хотя всё давно про это знаю, но тут уж как всегда - тренируй своё терпение, и обрящешь. Или не обрящешь. Как повезёт. В общем осталась я временно без своей любимой никоновской двадцатки. В связи с чем у меня появились светосильные никкор 35мм ф=1.8, ЕД, АФ-С, кажется, даже "нано". Поняла, что категорически отвыкла от встроенного мотора. Придётся привыкать заново. Батарейку он подъедает весьма ощутимо. Фокусируется быстро, даже в темноте (вот чего я боялась больше всего, так это тупости автофокуса, чем славится моторный полтинник 1.4).
Нравится или нет рисунок - не очень поняла, хотя в первый же день умудрилась даже чего-то интересное снять. Этот кадр пока у меня лидирует.
DSC_9789_12

В среду, 4-го февраля, если повар нам не врёт, была знаменательная дата лунного календаря - "установление весны", оно же 立春. По этому случаю попала я в забавную аномалию - весь город, словно с цепи сорвавшись, демонстрировал мне всепобеждающее желание поскорее раздеться - девочки гарцевали в уггах на босу ногу (у нас вообще-то ещё вполне -5 по ночам, а днём бывает и +10, но в тот день вряд ли выше нуля поднялось), в кожаных пиджачках, в матерчатых туфельках "бусе", и было написано на их лицах, как им уже поднадоела вся эта столичная суета, как им хочется на родную цзяннаньщину (регион, южнее реки Янцзы), туда, где, поди вовсю цветёт мэй, а уж форзиция-то вне всякого сомнения, где почки магнолий торчат крепкими рожками, где небо обещает весеннюю животворящую влагу и счастье увидеться всей семьёй - с далёкими и близкими..
А мне на север, на север. И тепло весеннее этом году будет дальше от меня, чем обычно.

Обретя паспорт, пошла я по местам присутственным, улаживать свой статус, подтверждать дееспособность и всё такое прочее. Тут уже не лирика, а голимая бюрократия, причём, в каждой избушке своя. Итак - если у вас есть счёт в Bank of China (中国银行), то там новые правила. Карточка блокируется автоматически по истечение несколько месяцев (сколько точно, я так и не узнала) с момента окончания срока действия текущего удостоверения личности владельца счёта. То есть, для иностранца - паспорта. Это может случиться весьма неожиданно. При этом перестаёт работать и он-лайн управление счётом. Для разблокирования надо предстать пред светлы очи любого отделения, показать старый паспорт, показать новый, ну, и карточку заодно. Процедура заняла у меня больше часа из-за особенностей сканирования и распознавания российских паспортов.

На всякий случай попёрлась я с тем же самым в China Construction Bank (中国建行)- мол, вот он - мой новый паспорт. Спасибо говорят, но вообще-то мы не блокируем счета. Если хотите, конечно, мы вам информацию актуализуем, но нужды в том нет. Ага, думаю, это потому, что до вас ещё сие распоряжение не добралось, а добралось бы, так заблокировали бы явочным порядком, без объявления войны. А этот банк, меж тем, самый мне удобный для работы в сети.

Потом наведалась в полицию по месту жительства, обновить регистрацию. Умной и толковой тётушки, которая всё моё досьё вдоль и поперёк знает, в тот день не было. Но как-то справились, хотя в очередной раз пришлось объяснять, что нет, визу мне в паспорт не надо, что вот эта карточка, которая так похожа на китайское удостоверение личности, её заменяет, что паспорт с другим номером, ага, у нас так принято. Да, я в курсе, что регистрацию можно только на год. Нет, я не приду после очередного пересечения границы, ищите отметку об этом в общеполицейской базе, если она вам так нужна. И, ага, тут пробел надо, а тут нет, а то ваша система информацию не примет. Набраться терпения и улыбаться. А через год снова зайти за бумажкой, а то ведь товарищи полицейские сами придут, в их любимое время - после 22:00, аккурат через неделю просрочки.

Как-то часто заносит меня в последние пару недель на 7-ю ветку метро. Что-то в ней есть умиротворяющее, размеренное. Жаль, с моей 8-й она пока никак не сопрягается. Но, какие наши годы - глядишь, доведут "олимпийскую" до классического состояния веток, идущих с севера на юг - дважды пересекать Второе кольцо.

..Есть ли у вас план, мистер Фикс? (с)
Вот под таким жизнеутверждающим девизом и стараюсь брать себя в руки. Глядишь, приложится..
раз в год выезжать надо?
а на ВНЖ еще рано подавать?
зачем выезжать? как показывает практика, я даже с просроченным паспортом тут находиться могу. Вот только банковскую карточку заблокируют, ну, и фиг куда поедешь на поезде или на самолёте.. И в гостиницу не поселят, если что :)
Что за ВНЖ такой волшебный и как берется? Не то чтобы я собираюсь назад, но вдруг потянет со стремительной силой...
Эх, как бы получить визу многоразовую, чтоб мозг не компостировали каждый раз в посольстве. А то два-три раза в год в Китай ездим и что-то напрягать начала их такая частота.

А перерегистрация - это не только для ВНЖ, я когда на рабочей визе сидел, тоже после каждого приезда надо было в полицию ходить. Или это и есть ВНЖ, только короткий?
Про то, где берётся, я даже не знаю, как сказать - это целая эпопея и там много чего надо, чтобы просто документы взяли. Специально не хотела об этом писать, если бы пытать в коментах не начали, не стала бы :)

Виза многократная просто стоит дороже, пребывать по ней можно не больше 30 дней, если только она не рабочая. Погуглите, кто оформляет коммерческие визы типа F, оно самое вам и нужно.

Насчёт полиции по месту жительства - это для всех, с любым типом визы и даже с ВНЖ, регистрация по месту пребывания для иностранцев всё-таки обязательна. Вообще надо сказать спасибо, что хоть документы на улице не проверяют, хотя у меня однажды проверили - в метро во время Олимпиады, я настолько офонарела, что с тех пор стала носить с собой паспорт.
А напишите про эпопею, интересно. :)
Коммерческие визы без особых проблем делают в Москве, знаю. Нам же, как не россиянам, это неактуально, нужно приглашение и все такое.
На иврите гуглятся только агентства, которые за меня паспорт в консульство отнесут, это я и сам могу.
(Anonymous)
Ну вот теперь - приложится. Пошла суета. А после 22-00 правда приходили ?
Правда. После 22 - самое оно. Все уже пришли с работы, сто процентов застанешь человека в домашнем халате по месту, так сказать постоянного-временного пребывания :) Обычно с представителем жилконторы приходят, которая тут называется "уебу" 物业部 :)

Что же до того, стало ли мне лучше, в смысле легче - говорят, кошки могут одновременно испытывать взаимоисключающие эмоции, а я живу слоями - в одном может быть всё солнечно и упорядоченно, а в другом полный хлам или рутинный рабочий процесс. Это словами не объяснить, но представить же наверняка можно :)

Интересно, многие ли знают, что за синяя стена с окнами слева на кадре?
Ну, видно же, что она до пола не достаёт :) и что окна мятые :) на юге такие есть, чтобы кондей экономить?
В России на складах встречается.

А здесь - прям повсеместно в магазинах. И неприятно через них прорываться, они ж всегда грязные.
Зато они тепло сберегают :) вообще-то такие маты ещё при императорах во дворцах вешали.

Будете в Пекине, пролётом или там как, дайте знать - правда, я в Россию собираюсь, но весной вернусь.
а я помню намучился с этими всеми визами
поехали с обычной туристической на 120 дней с 2мя въездами. При чем максимум можно было находиться в Китае 60 дней. Поэтому по истечению этого срока выбрались в Гонконг. После чего девушка оформила учебную визу, а я остался с туристической. Но вот в чем загвоздка, уезжать мы должны были через 75 дней, а не через 60. И пошли в какой-то там центр виз и всего прочего, где были какие-то безумные очереди. Собрали уйму документов и четко прописали на сколько хотим продлить визу. Приехал за визой и о чудо, улетать мы должны были 17 июля, а виза оказалась до 16го. Хотя мы просили до 20го сделать. В итоге пришлось по новой стоять очереди, по новой платить пошлины и делать новую визу
зато теперь вы стреляный воробей и просто так на понт не возьмёшь :) в Пекине (да и в других городах, конечно, тоже) есть агентства, которые за какую-то денежку могут всё это сделать, если есть законная возможность продления. Именно за то им и платят, чтобы самому в очередях не стоять.