Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Categories:

Февральский дайджест..

Галопом по европам не хорошо, но что поделать, если не то состояние, чтобы обстоятельно и по полочкам. За неимением гербовой, будем писать на какая есть :-)

Начну с ближнего конца. Китайский новый год - это такое спланированное стихийной бедствие, сродни волнению человеческого моря, которое страна переживает ежегодно. Самыми первыми откочёвывать из больших городов начинают работники всевозможных производств, как правило, чем меньше городок, из которого приехал человек, и чем в более далёком медвежьем углу этот городок, а то и село находится, тем раньше начинается исход на праздники-праздники. Не убереглась и я, хотя всё давно про это знаю, но тут уж как всегда - тренируй своё терпение, и обрящешь. Или не обрящешь. Как повезёт. В общем осталась я временно без своей любимой никоновской двадцатки. В связи с чем у меня появились светосильные никкор 35мм ф=1.8, ЕД, АФ-С, кажется, даже "нано". Поняла, что категорически отвыкла от встроенного мотора. Придётся привыкать заново. Батарейку он подъедает весьма ощутимо. Фокусируется быстро, даже в темноте (вот чего я боялась больше всего, так это тупости автофокуса, чем славится моторный полтинник 1.4).
Нравится или нет рисунок - не очень поняла, хотя в первый же день умудрилась даже чего-то интересное снять. Этот кадр пока у меня лидирует.
DSC_9789_12

В среду, 4-го февраля, если повар нам не врёт, была знаменательная дата лунного календаря - "установление весны", оно же 立春. По этому случаю попала я в забавную аномалию - весь город, словно с цепи сорвавшись, демонстрировал мне всепобеждающее желание поскорее раздеться - девочки гарцевали в уггах на босу ногу (у нас вообще-то ещё вполне -5 по ночам, а днём бывает и +10, но в тот день вряд ли выше нуля поднялось), в кожаных пиджачках, в матерчатых туфельках "бусе", и было написано на их лицах, как им уже поднадоела вся эта столичная суета, как им хочется на родную цзяннаньщину (регион, южнее реки Янцзы), туда, где, поди вовсю цветёт мэй, а уж форзиция-то вне всякого сомнения, где почки магнолий торчат крепкими рожками, где небо обещает весеннюю животворящую влагу и счастье увидеться всей семьёй - с далёкими и близкими..
А мне на север, на север. И тепло весеннее этом году будет дальше от меня, чем обычно.

Обретя паспорт, пошла я по местам присутственным, улаживать свой статус, подтверждать дееспособность и всё такое прочее. Тут уже не лирика, а голимая бюрократия, причём, в каждой избушке своя. Итак - если у вас есть счёт в Bank of China (中国银行), то там новые правила. Карточка блокируется автоматически по истечение несколько месяцев (сколько точно, я так и не узнала) с момента окончания срока действия текущего удостоверения личности владельца счёта. То есть, для иностранца - паспорта. Это может случиться весьма неожиданно. При этом перестаёт работать и он-лайн управление счётом. Для разблокирования надо предстать пред светлы очи любого отделения, показать старый паспорт, показать новый, ну, и карточку заодно. Процедура заняла у меня больше часа из-за особенностей сканирования и распознавания российских паспортов.

На всякий случай попёрлась я с тем же самым в China Construction Bank (中国建行)- мол, вот он - мой новый паспорт. Спасибо говорят, но вообще-то мы не блокируем счета. Если хотите, конечно, мы вам информацию актуализуем, но нужды в том нет. Ага, думаю, это потому, что до вас ещё сие распоряжение не добралось, а добралось бы, так заблокировали бы явочным порядком, без объявления войны. А этот банк, меж тем, самый мне удобный для работы в сети.

Потом наведалась в полицию по месту жительства, обновить регистрацию. Умной и толковой тётушки, которая всё моё досьё вдоль и поперёк знает, в тот день не было. Но как-то справились, хотя в очередной раз пришлось объяснять, что нет, визу мне в паспорт не надо, что вот эта карточка, которая так похожа на китайское удостоверение личности, её заменяет, что паспорт с другим номером, ага, у нас так принято. Да, я в курсе, что регистрацию можно только на год. Нет, я не приду после очередного пересечения границы, ищите отметку об этом в общеполицейской базе, если она вам так нужна. И, ага, тут пробел надо, а тут нет, а то ваша система информацию не примет. Набраться терпения и улыбаться. А через год снова зайти за бумажкой, а то ведь товарищи полицейские сами придут, в их любимое время - после 22:00, аккурат через неделю просрочки.

Как-то часто заносит меня в последние пару недель на 7-ю ветку метро. Что-то в ней есть умиротворяющее, размеренное. Жаль, с моей 8-й она пока никак не сопрягается. Но, какие наши годы - глядишь, доведут "олимпийскую" до классического состояния веток, идущих с севера на юг - дважды пересекать Второе кольцо.

..Есть ли у вас план, мистер Фикс? (с)
Вот под таким жизнеутверждающим девизом и стараюсь брать себя в руки. Глядишь, приложится..
Tags: Пекин, обо мне, сезонное, события, стрит, фото
Subscribe

  • Коронавирус. Пекин

    Коронавирус. Обстановка в китайской столице удивительная — два дня валит снег пушистыми хлопьями в полном безветрии. Это очень странно для здешней…

  • Вот я и попала в "телевизор" :-)

    Турнир Поэтов выпуск 37 с моим участием наконец вышел, его даже можно посмотреть, съёмка была 14-го сентября. За ходом голосования можно даже…

  • я держу себя ветром осенним (поэт -- музе)

    *** я держу себя ветром осенним, дыханием ранней зимы, я узлом километры вяжу, чтоб скрепились объятия в "мы", улыбаясь луне в тишине, я внимаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Коронавирус. Пекин

    Коронавирус. Обстановка в китайской столице удивительная — два дня валит снег пушистыми хлопьями в полном безветрии. Это очень странно для здешней…

  • Вот я и попала в "телевизор" :-)

    Турнир Поэтов выпуск 37 с моим участием наконец вышел, его даже можно посмотреть, съёмка была 14-го сентября. За ходом голосования можно даже…

  • я держу себя ветром осенним (поэт -- музе)

    *** я держу себя ветром осенним, дыханием ранней зимы, я узлом километры вяжу, чтоб скрепились объятия в "мы", улыбаясь луне в тишине, я внимаю…