2013

除夕的夜晚 Последний вечер года

это сегодня. Завтра первый день Нового года по китайскому лунному календарю. По всему Пекину - грохот, народ старательно провожает старый год петардами и фейерверком. В понедельник-вторник город уже был полупустым - приезжий народ разъехался, разве в метро ещё можно было увидеть редких людей с чемоданами, спешащих на ночные поезда.
Экспаты напланировали на длинные праздники путешествия, и дружно предвкушают радость пути и новые впечатления, удачи им.
Я было тоже готовилась к встрече с родиной, но нет. Пока нет. Пришлось сдавать билеты.
Зато в этом году тёплая зима, снег так ни разу и не выпал, а поскольку Чуньце, он же Праздник весны, он же китайский Новый Год, пришёлся на февраль, то весна, будем надеяться, дружно одарит тёплым ветром и чистым воздухом, цветущими парками и счастливыми лицами вернувшихся. А пока - грохот новогодья..
DSC_9801_12
У нас в Питере тоже все аномально теплое..

А какие-нибудь гуляния или мероприятия будут?
Я бы хотел глянуть на праздник изнутри, надеюсь когда-нибудь получится )
Это семейный праздник, если говорить именно о самом Чуньцзе. Примерно с первого-второго числа принято наносить визиты дальним родственникам и знакомым. Есть также храмовые праздники - вот там бывают и народные гуляния, начинается пора храмовых праздников за день до Чуньцзе, продолжается в больших городах числа до 7-го, а классический вариант до 15-го (Праздник Фонарей). Честно говоря, я в больших городах храмовые праздники не очень люблю, вот как-то снялось как раз в последний день года в Юнхэгуне - правда, это не храмовый праздник, а так называемые "сбор ключей".
http://china-cat.livejournal.com/277321.html
http://china-cat.livejournal.com/277646.html

Снимала как-то в 2011-м в провинции, в деревнях довольно редкие местные обряды в период новогодья. Надо бы достать те снимки, пересмотреть и показать. У меня очень странное отношение к собственным фото, выкладываю обычно под настроение, очень многое из прошлых лет никому не показывала.
С Новым годом! И пусть он обязательно будет удачным! :)
спасибо, Аня! Очень бы этого хотелось! Тебе также всего самого благополучного!!
с наступившим! :)
У нас сделали небольшой ночной перерыв и снова бабахают :)
С новым годом! экспаты вкусят по полной, чувствую. Хотя, если метнуться кабанчиком в ближайшие три дня - успеют до пробок.
Мы решили в китайском ресторане попраздновать, но у них нет пельменей, для хозяев специально сделали, а нам не дают. О, еду принесли!
С новой Весной!
Экспаты всегда вкушают по полной - они знают, что в этой стране ненадолго, и поэтому с удовольствием подставляются под всевозможные шансы и возможности :) Успеют ли до пробок - это смотря в каком направлении метнутся :) Хотя сейчас тенденция и у китайской молодёжи путешествовать зимой, так что, можно даже на каком-нибудь тайском или вьетнамском направлении попасть в пробку.

Надеюсь, насладились по полной? :) Пельмени обычно едят в первый день года, то есть - сегодня. Можно самодельные :)
С новым годом! И пусть новый будет во всех отношениях удачнее, чем старый!
Спасибо!

Надеюсь, что будет удачнее - старый был уж очень сложный.
С праздником Весны!
(Anonymous)
Тёплая зима была. Всё цветёт. http://instagram.com/p/zPZA10wBLT/ http://instagram.com/p/zPYIyxwBKY/
Доброго нового года!

У нас тоже тепло, Байкал вообще толком встать не может - даже на северном всего 30 см, что уж говорить по югу, везде трещины (зима, вероятно, выйдет самая теплая за время инструментальных наблюдений, а это ок. 130 лет).
Мы на самом деле как раз именно от вас зависим - все холодные фронты идут из Сибири и Забайкалья прямиком сюда, а через пару дней докатываются до Гонконга.