2013

Немного Малайзии..

Залезла я на один из архивных дисков по совершенно другому поводу, но вот попалась в настроение эта картинка из ноябрьской поездки на Пенанг 2012 года. Чайнатаун в Джорджтауне совершенно особенное место, недаром находится под охраной ЮНЕСКО.
В тот год литовский уличный художник Эрнест Захаревич основательно разрисовал городские стены милыми рисунками, превратив и без того богатый подобным креативом город, в настоящий аттракцион для любителей игровых фотосессий. Горжусь, что нашла все его (и не только его) рисунки. Сегодня пусть будет мальчик с игрушкой..
DSC_5648_12
Ооо, а я вот немного жалею, что мы их не посмотрели, часть, конечно, увидели - случайно, по пути.
Думаю, уже смыло дождями, в этом и есть много очарования.
Кстати, на ваш взгляд в Джорджтауне много белых? Мне показалось, что много, никак не могу понять, что они все там делают.
Ну, вполне туристическое же место. Там есть некоторое число бэкпекеров, которые останавливаются в гэстхаузах в районе Chulia Street, но я бы не сказала, что прямо толпы. С другой стороны, а почему бы и нет? Место, вошедшее во все издания той же "Лонели Плэнет", кроме того, в Джорджтауне проводятся разные международные фестивали, не большие, но интересные, да и наследие ЮНЕСКО говорит за то, чтобы остановиться в этом городе на несколько дней.
Мне там было чем заняться - два дня в первый приезд и неделю во второй. Было бы чем заняться и в третий.
там вся старая часть города - сплошной мёд и витамин для глаз :)
круто круто
обожаю стрит арт
но только не тот, что у нас в России рисуют )
В России есть и хороший. Я подписана на комьюнити в инстаграм, там постят и весьма красивые примеры.
Ира, привет!

Слушай, мне тут вопрос задали, а я не знаю в чем разница между словами.
Может быть ты знаешь?

Вопрос:
"Вопрос такой. Я занимаюсь восточной культурой и комиксами и сейчас пишу статью про маньхуа и линьхуанту. Всё хорошо, но когда я начала искать примеры изданий, выяснилось, что в Китае эти две вещи не просто обозначаются 漫画 и 连环图 соответственно, но ещё у них есть различные дополнительные иероглифы-окончания, которые, то ли влияют на формат издания, то ли в принципе обозначают что-то конкретное. В смысле, дословно «Комикс-в-журнале» (продолжающаяся история в периодическом издании), «Книга-комикс» (внутри одна законченная история) и пр. В словарях оно всё обозначается как «рисованные истории» или «комиксы», но не могут же это быть 100500 синонимов, правда?

Конкретно интересует, чем отличаются следующие виды линьхуанту:
连环图画
连环图式
Ещё я видела написания линьхуанту вот так:
连环画 – перевод был «графическая новелла», но получается, что между «комиксом» и ей разница только в 图 (план, чертить, схема). Гугл на все три запроса выдаёт по внешнему виду примерно одно и то же.

Отдельно хотелось спросить про 小人书 (иллюстрированные книги для детей). По запросу в гугл опять вылезает пресловутая 连环图画 и в чём именно разница непонятно: оно именно детские книги в целом, или детские линьхуанту?"

Edited at 2015-03-13 01:42 pm (UTC)
Юль, это всё одно и то же - такие книжки, построенные на картинках с малой составляющей текста, вот такие:
http://www.52xrs.com/

Вот статья на Байду байкэ:
http://baike.baidu.com/view/17270.htm?fromtitle=%E5%B0%8F%E4%BA%BA%E4%B9%A6&fromid=2701186&type=syn

Мы бы их назвали комиксами, но штука довольно древняя, были известные ещё чуть ли не с 10-го века. Рассчитаны не столько на детей, сколько на людей, которые имеют небольшой иероглифический запас, некоторые произведения сразу писались под этот формат, также и выпускали адаптированные версии классики.

По контексту может быть разница:
连环图画 - синоним 连环图
连环图式 - здесь "в стиле комиксов", или имеется в виду вся подобного вида литература как класс
连环画 - иероглифы "ту" (рисунок) и "хуа" (картинка) в этом контексте взаимозаменяемы, может быть опечатка - один иероглиф пропал или писавший решил, что он избыточен
小人书 - это синоним слова 连环图, вовсе не имеет отношения к детям, 小人 - это никак не ребёнок, а может означать, неприятного, мелочного и мелкого человека. Ребенок - 小孩,孩子, 儿童
Мне свойственно пропадать :) но я всегда где-то рядом.
Если нужно что-то - вы спрашивайте.

А писать я скоро опять буду :)
да не, я то как раз почитать хотел)

но парочка вопросов тоже имеется в обойме )