Эклогиты под электронным сканирующим микроскопом. Ничего цветного здесь, конечно, не увидеть. Потому, что сам принцип другой, не такой, как в оптическом микроскопе. И увеличение другое. Микронный уровень особенно подробен, когда при помощи микрозондового анализатора определяют химический состав вещества в "точке" (примерно 3 кв. микрона, если не ошибаюсь). Разные оттенки серого (иногда с появлением ярких участков) зависят не от оптических характеристик объекта, а от химического состава (в частности содержания металлов), чем больше доля металла в составе минерала, тем он кажется ярче, светлее.
Меня в работе над этим материалом (Дабешаньские эклогиты, оптические фото) прежде всего интересовало изменение химического состава минерала "по профилю" (от ядра к периферии кристалла и через весь кристалл). Сверхзадача была не только описать вторичные изменения минерала за его "жизнь", но и определить его генезис (происхождение), потому самым интересным был не только количественный анализ изменений (что куда мигрирует), но и качественный - какие процессы минералло- и породообразования в какие переходили с течением времени.
Ну, ладно, это я уже, похоже, в дебри подалась. Ближе к рисункам.
Первый рисунок - панорамный, там показана часть образца эклогита.
Светлые пятна довольно правильной изометрической формы - гранат, масса потемнее - клинопироксен, амфибол, кварц, редкие яркие участки - рутил.
Второй рисунок - одиночный кристалл граната в массе амфибола и кварца (та самая каша, что заполняет весь рисунок, потемнее - кварц, посветлее - амфибол). Сам гранат в кольце коронарной структуры амфибола и кварца, выделения амфибола морфологически более крупные, чем те, которые заполняют основное пространство, и более железистые. Этот амфибол образовался при метасоматическом распаде граната. Красивые яркие пятна - рутил и оксид железа, что указывает на довольно высокую темперетуру распада.
Третий рисунок: кристаллы граната и прослойки амфибола между ними. Здесь интересно, как изменяется хим. состав по профилю между двумя центральными частями гранатов. Измерения показали, что и сами гранаты неоднородны изначально - центральные зоны более магниевые, ближе к краю - магний вытесняется двухвалентным железом. То есть, сами кристаллы изначально зарождались в более высотемперетурной и высокобарной обстановке, а потом, двигались вверх с расплавом и одновременно кристаллизовались. Менялись условия - менялся химический состав граната. Потом порода попала в более высокие горизонты земной коры и стала подвергаться действию горячих вод - правда, медленно и очень долго, но своё дело они делали, потому мы и видим, во что превратился клинопироксен - он практически полностью распался на амфибол и кварц, которые и заполняют всё основное пространство рисунка (в лучшем случае, можно определить границы изначальных кристаллов клинопироксена и прикинуть их состав - по сумме химического состава продуктов распада. Последнее возможно, если считать, что процесс был изохимический - ни привнос, ни вынос вещества не имели места быть).
Ещё одна иллюстрация к Экклезиасту - "род приходит и род уходит, а земля пребывает вовеки". Пребывает, конечно, но и сама меняется при том.
Вот такая петрология :-)).