КошЬ

Микроструктуры горных пород (Эклогиты Дабешаня)

И снова для kitya.
Эклогиты под электронным сканирующим микроскопом. Ничего цветного здесь, конечно, не увидеть. Потому, что сам принцип другой, не такой, как в оптическом микроскопе. И увеличение другое. Микронный уровень особенно подробен, когда при помощи микрозондового анализатора определяют химический состав вещества в "точке" (примерно 3 кв. микрона, если не ошибаюсь). Разные оттенки серого (иногда с появлением ярких участков) зависят не от оптических характеристик объекта, а от химического состава (в частности содержания металлов), чем больше доля металла в составе минерала, тем он кажется ярче, светлее.

Меня в работе над этим материалом (Дабешаньские эклогиты, оптические фото) прежде всего интересовало изменение химического состава минерала "по профилю" (от ядра к периферии кристалла и через весь кристалл). Сверхзадача была не только описать вторичные изменения минерала за его "жизнь", но и определить его генезис (происхождение), потому самым интересным был не только количественный анализ изменений (что куда мигрирует), но и качественный - какие процессы минералло- и породообразования в какие переходили с течением времени.
Ну, ладно, это я уже, похоже, в дебри подалась. Ближе к рисункам.
Первый рисунок - панорамный, там показана часть образца эклогита.


Светлые пятна довольно правильной изометрической формы - гранат, масса потемнее - клинопироксен, амфибол, кварц, редкие яркие участки - рутил.


Второй рисунок - одиночный кристалл граната в массе амфибола и кварца (та самая каша, что заполняет весь рисунок, потемнее - кварц, посветлее - амфибол). Сам гранат в кольце коронарной структуры амфибола и кварца, выделения амфибола морфологически более крупные, чем те, которые заполняют основное пространство, и более железистые. Этот амфибол образовался при метасоматическом распаде граната. Красивые яркие пятна - рутил и оксид железа, что указывает на довольно высокую темперетуру распада.


Третий рисунок: кристаллы граната и прослойки амфибола между ними. Здесь интересно, как изменяется хим. состав по профилю между двумя центральными частями гранатов. Измерения показали, что и сами гранаты неоднородны изначально - центральные зоны более магниевые, ближе к краю - магний вытесняется двухвалентным железом. То есть, сами кристаллы изначально зарождались в более высотемперетурной и высокобарной обстановке, а потом, двигались вверх с расплавом и одновременно кристаллизовались. Менялись условия - менялся химический состав граната. Потом порода попала в более высокие горизонты земной коры и стала подвергаться действию горячих вод - правда, медленно и очень долго, но своё дело они делали, потому мы и видим, во что превратился клинопироксен - он практически полностью распался на амфибол и кварц, которые и заполняют всё основное пространство рисунка (в лучшем случае, можно определить границы изначальных кристаллов клинопироксена и прикинуть их состав - по сумме химического состава продуктов распада. Последнее возможно, если считать, что процесс был изохимический - ни привнос, ни вынос вещества не имели места быть).
Ещё одна иллюстрация к Экклезиасту - "род приходит и род уходит, а земля пребывает вовеки". Пребывает, конечно, но и сама меняется при том.

Вот такая петрология :-)).
  • Current Mood: ..ночь..
  • Current Music: ”怕黑的女人“ 田震
Вы меня таки смущаете. Специально для Карлсона так стараться :)

Но я думаю, это не только мне понравилось. Спасибо. Очень классные картинки и объяснения делают их понятнее главное, хорошие такие объяснения.
На самом деле, труднее всего найти картинки - у меня тут в компе за пару-тройку последних лет и после форматирования китайской винды отнюдь не все файлы легко и просто открываются. До некоторых приходится достукиваться через соседнюю машину :-). А написать - это мне даже в радость, всё таки с 15-ти лет увлекалась геологией и без всего этого себя просто не мыслила. Потом, когда стало понятно, что из этой области знаний надо уходить, у меня был внутренний кризис, пришлось заставить себя забыть обо всём, что с наукой связано, да я в сети никогда об этом и не писала - кому могут быть интересны мои заморочки, тем более, что они остались в прошлом... А вот вспомнить всегда приятно - я фото из бэкапов брала - дискетки старые ещё живы, думаю пойти в какую-нибудь конторку, пусть мне всё это на стдюк запишут...
Это я должна Вам спасибо сказать, за то, что дали мне повод вспомнить :).
Да я и сам вспоминаю. Не стал бы программистом, стал бы геологом :)
А я вот, стала геологом, и даже диссер защитила. Но вот быть им не смогла :(
Из знакомых мне ребят и однокурсников в том числе в геологии остались только те, кто стал преподавателем в университете. Потому, что на производстве геологии у нас ведь нет. Я про нефть и газ не говорю - это особые отрасли, да они и не чистая геология, не разведка, не фундаментальные области, как моя петрология, которая вообще только и может существовать - на гранты и деньги налогоплательщиков потому, что по своей сути (чистое знание) никаких реальных, тем более, сиюминутных, прибылей принести не может.

Думала, вернусь в университет преподавать - чем дальше, тем яснее - скорее всего так не сложится, что смогу вернуться. С другой стороны, есть ещё целый ряд других интересных мне дел. Так что, надеюсь, всё у меня получится. :-))
Обязательно получиться :) А геология - все равно хорошо! :)