Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Микроструктуры горных пород (Эклогиты Дабешаня)

И снова для kitya.
Эклогиты под электронным сканирующим микроскопом. Ничего цветного здесь, конечно, не увидеть. Потому, что сам принцип другой, не такой, как в оптическом микроскопе. И увеличение другое. Микронный уровень особенно подробен, когда при помощи микрозондового анализатора определяют химический состав вещества в "точке" (примерно 3 кв. микрона, если не ошибаюсь). Разные оттенки серого (иногда с появлением ярких участков) зависят не от оптических характеристик объекта, а от химического состава (в частности содержания металлов), чем больше доля металла в составе минерала, тем он кажется ярче, светлее.

Меня в работе над этим материалом (Дабешаньские эклогиты, оптические фото) прежде всего интересовало изменение химического состава минерала "по профилю" (от ядра к периферии кристалла и через весь кристалл). Сверхзадача была не только описать вторичные изменения минерала за его "жизнь", но и определить его генезис (происхождение), потому самым интересным был не только количественный анализ изменений (что куда мигрирует), но и качественный - какие процессы минералло- и породообразования в какие переходили с течением времени.
Ну, ладно, это я уже, похоже, в дебри подалась. Ближе к рисункам.
Первый рисунок - панорамный, там показана часть образца эклогита.


Светлые пятна довольно правильной изометрической формы - гранат, масса потемнее - клинопироксен, амфибол, кварц, редкие яркие участки - рутил.


Второй рисунок - одиночный кристалл граната в массе амфибола и кварца (та самая каша, что заполняет весь рисунок, потемнее - кварц, посветлее - амфибол). Сам гранат в кольце коронарной структуры амфибола и кварца, выделения амфибола морфологически более крупные, чем те, которые заполняют основное пространство, и более железистые. Этот амфибол образовался при метасоматическом распаде граната. Красивые яркие пятна - рутил и оксид железа, что указывает на довольно высокую темперетуру распада.


Третий рисунок: кристаллы граната и прослойки амфибола между ними. Здесь интересно, как изменяется хим. состав по профилю между двумя центральными частями гранатов. Измерения показали, что и сами гранаты неоднородны изначально - центральные зоны более магниевые, ближе к краю - магний вытесняется двухвалентным железом. То есть, сами кристаллы изначально зарождались в более высотемперетурной и высокобарной обстановке, а потом, двигались вверх с расплавом и одновременно кристаллизовались. Менялись условия - менялся химический состав граната. Потом порода попала в более высокие горизонты земной коры и стала подвергаться действию горячих вод - правда, медленно и очень долго, но своё дело они делали, потому мы и видим, во что превратился клинопироксен - он практически полностью распался на амфибол и кварц, которые и заполняют всё основное пространство рисунка (в лучшем случае, можно определить границы изначальных кристаллов клинопироксена и прикинуть их состав - по сумме химического состава продуктов распада. Последнее возможно, если считать, что процесс был изохимический - ни привнос, ни вынос вещества не имели места быть).
Ещё одна иллюстрация к Экклезиасту - "род приходит и род уходит, а земля пребывает вовеки". Пребывает, конечно, но и сама меняется при том.

Вот такая петрология :-)).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments