КошЬ

Несколько слов о SARS

А напишу-ка я про SARS. Хотя, конечно, морального права об этом писать, у меня и нет - я, как правильная крыса, смоталась с корабля перед самой опасностью и вернулась сразу, как только положение наладилось. Впрочем, это я так смеюсь, если и крыса - то, скорее "законопослушная", чем "боязливая". Однако сказать, что тема совсем исчерпана, и даже пары слов об этом не написать - было бы слишком большим преувеличением. Итак, сперва о том, что я знаю только со слов тех, кто саму SARS пересидел в Пекине.

Когда всё это началось, столицу перевели на особое положение. Сперва запретили въезд туда, потом выезд оттуда. Позакрывали все увеселительные заведения, многие рестораны, бары, полностью приостановили международный и внутренний туризм. Во многих присутственных местах - банках, отелях, вокзалах, аэропортах и учреждениях до сих пор стоят на входах специальные установки, которые при помощи лазера измеряют температуру тела входящего-выходящего. Смысл этой процедуры базируется на том, что атипичная пневмония становится заразной, начиная с того момента, как у больного открывается жар. До этого времени, даже если он (больной) и является вирусоносителем, то прямой опасности для общества всё ж не представляет. Тогда же ввели строгие штрафы (вплоть до тюремного заключения) за плевки на улицах и в общественных местах, за укрывательство больных и за нарушение санитарных норм. Атипичная коснулась и иностранцев. Дочь моей знакомой, которая училась в Тяньцзине, рассказывала, как её практически насильно, одну из последних, отправили в Россию, а ей оставалось буквально считанные недели до сдачи экзамена HSK (экзамен на знание китайского для иностранцев и не носителей языка). Другой мой друг, преподающий английский на севере страны, в Хэйхэ (напротив Благовещенска), рассказывал, что их, напротив, не отпустили на родину, арестовав паспорта (незаконно!) - здесь меня более всего удивил факт, что никто из этих людей не позвонил о случившимся в посольство (понятно, что там скажут :( ), а китайцы также были слишком хорошо осведомлены о возможной реакции посольства, потому и сделали именно так. В Хэйхэ арест объясняли тем, что, мол, на севере заразы нет, а на юг нечего ездить (потому и паспорта забрали).

К чести китайского правительства, среагировали они на заразу очень быстро, и локализовали её в сверхкороткий срок.

А теперь мои собственные впечатления. Впервые я столкнулась с приспособлением по измерению температуры в день прилёта в Пекин, 26-го июня. Встречающих не пускали в здание аэропорта, а отлетающие проходили обязательный контроль на вышеописанной штуковине. Меня, как только что прилетевшую, никто не проверял. В здание аэропорта работники были в марлевых повязках, но у большинства они висели на груди в нерабочем состоянии. В остальном никаких других ограничений не было - всё работало(ет) в обычном режиме, разве практически каждый угол снабжён сообщением о том, когда это место последний раз дезинфицировалось (ниже парочка снимков с такими табличками). А в метро некоторые тётушки, отрывающие у билетов контроль, даже в тридцатиградусную жару работают в перчатках, чтобы не соприкасаться с руками пассажиров. Стало меньше торговцев с велосипедов и уличных разносчиков - тут две причины, с одной стороны, администрация Пекина предприняла ряд действий, чтобы искоренить этот вид мелкого бизнеса, как небезопасный, с другой стороны, сами китайцы стали с боязнью относиться к разносчикам (интересная получается аллюзия!), а потому и сам бизнес стал убыточным, потому торговцы от него отказались. Зато в разгар пневмонии марлевые повязки продавали по 50 юаней (6 долларов) за штуку! До сих пор все книжные магазины завалены литературой по теме, и на каждом углу бесплатно предлагают брошюрки и буклетики с основными сведениями о заразе и методами борьбы с ней. Поскольку от этой болезни больше всего пострадали именно медицинские работники, по городу можно видеть своеобразную наглядную агитацию. Например, на интересную выставку я набрела в парке Житань. Картинки не то, чтобы какие-то особенные (рисовали никакие не профессиональные художники, а вовсе даже обыкновенные члены кружка живописи, в большинстве своём пенсионеры - ещё одна достойная тема для записи о китайской жизни), однако, традиционные сюжеты "цветы и птицы", "горы и реки" снабжены каллиграфическими надписями на тему "славных борцов с атипичной пневмонией, солдатов в белых халатах". Эти самые "солдаты" изображены были на самом первом рисунке, который представлен ниже.
В довершение хочу отметить ещё один момент: трое моих друзей перенесли атипичную пневмонию. Все они работали в одной компании, когда болезнь обнаружилась, их тут же препроводили в тот самый госпиталь, о котором знает теперь весь мир, в компании объявили трёхдневный карантин. За лечение сотрудников заплатила частично компания, частично покрыла страховка, после больницы ребята вернулись обратно в фирму, никто ни в каких правах их не понизил. Весь процесс излечения занял полтора месяца.


На снимках:

Табличка на панели такси гласит: "дезинфицировано сегодня, 22 июля".




Ежедневно обновляющаяся прозрачная наклейка на окне в вагоне лёгкого метро: "сегодня данный вагон дезинфицирован" (фломастером ниже приписана дата).




Рисунок с художественной выставки в парке Житань - врачи-победители атипичной пневмонии.


1003.07.30
  • Current Mood: жара...
  • Current Music: "вальс-гемоглобин" О. Медведев
интересный рассказ. Спасибо за просвещение
и я прочла!!
и большой пост набила
а жж не жрет :(
попытка намбер ту
У ЖЖ уже несколько дней проблемы с доступом. Лечится многократным нажатием кнопки "обновить".

Только все свои посты сохраняй - а толь жаль терять большие :(
Ой! Михаил, я уж думала, Вы меня и не читаете... Также, как и я на Ваших страницах - молчаливы.
Re: Sьe-sьe.
Надо будет всю выставку выложить, с переводом "посвящений" - там есть просто перлы :)
спасибо, insider's view - это всегда полезно:)
Ну, теперь-то оно уже как-то постфактум, и всё-таки, подумалось, что надо написать. :-)
Как все серьезно было оказывается...
В КОРОТКИЙ СРОК???
Да, с острова всё видится иначе. В Китае Сарс начался в ноябре, на ТАйване первый человек умер в апреле. Из Китая Сарс распространился по миру. Тайвань восхвалял всех святых за то, что его пока не завоевали и что его не постигла участь Гонконга, стоявшего по показателям сарса вторым после Китая.

Заразив полмира, включая Тайвань, Китай, тем не менее, сделал всё возможное, чтобы вопрос о принятии Тайваня в ВОЗ даже не выносился на повестку дня, заявив, что ситуация с Сарсом на ТАйване находится под его, Китая контролем! (ха-ха, и ведь не поспоришь!)

Естественно, здешний никем не признанный президент потребовал от Ху извинений, и естественно, был послан.

Между тем, тайваньцы потирали руки, радуясь первому большому (огромному!) провалу Ху :)

Кстати, на ТАйване Сарс локализовали через месяц, а победили через 2. Однако из чёрных списков ВОЗ его вынесли позднее всех.
Re: В КОРОТКИЙ СРОК???
И всё-таки - именно в короткий срок. Не будем забывать, что до начала апреля никто точно не знал, что это такое и чем его лечат, потому так много врачей среди умерших. По сути только начиная с конца марта-апреля о САРС перестали только говорить, и начали действительно разбираться (и это не только в Китае, а во всём мире). Кроме того, Китай:
1. страна крайне перенаселённая;
2. страна, в которой очень велик процент деревенских жителей, а в деревнях народу тёмного - не развернёшься (знаю, живала), да и уровень санитарии в сельской местности мягко говоря - низковат (чего я тебе рассказываю?! ты и сама всё знаешь);
3. я не пытаюсь выгородить Китай ни перед кем, пусть этим занимаются те, кому положено по должности, но я лишком хорошо помню, сколько дней длилась эпопея с анализами того парня из Благовещенска, у которого подозревали атипичную. Вместо того, чтобы отправить его кровь в Китай, её торжественно, с помпой, туда-сюда возили по всей России, потом долго ждали, найдут ли чего (при том, что опыта соответсвующего не было). Я тогда всё время думала, не дай Бог, начнётся в России....

И давай не будем о политике - я намеренно далека от подобных споров. Тем более, что и платформы у меня никакой нет, и отстаивать мне кроме своего частного видения мира нечего.
В каком смысле "законопослушная"? Тебя тоже принудили уехать? Или как?
Виза у меня заканчивалась 23-го марта, поэтому пришлось уехать. Так что, всё банально просто :)
Повержен вирус атипичной пневмонии
Вдыхает полной грудью узкоглазый люд
Широким шагом он вступает в будущее,
Повязками из бинта украшая путь. :)))
Угу, примерно в таком духе на картинке и написано - только стилизовано под традиционную каллиграфию :-).
Кошь, относись проще, вовремя смыться, это не стать распространителем, сохранить койку для заболевшего и т.п.... Так что не комплексуй. Китайцы молодцы, но... боюсь SARS еще впереди, а китайцы могут и скрыть информацию (как впрочем и наши, и американцы, и кто угодно)... Зима впереди...
Не такие уж они и первые :) Спасибо, что не забываете!
Описательно..
Коротко, но ясно про предмет моей ненависти ))) Долго планируемый автостопный маршрут через тибет в Индию был омрачен печальными событиями, Туристическую визу Китая завернули обратно, теперь хоть понятно что не так все плохо)))
Re: Описательно..
Нда.. Представляю, как Вам нелегко было переживать - разрушение планов :((( Однако, сейчас наоборот очень благоприятное время - восстанавливается внутрикитайский и международный туризм и нет ещё такого жуткого наплыва (народ раскачивается). А в Тибет хорошо в августе - начале сентября. Правда, автомобилем никогда не ездила. Там сейчас дорогу строят (говорят, нечто небывалое, я сама не видела). Если будете в Китае - дайте знать. Вдруг какая-то информация нужна - аналогично (я тут немного с туризмом завязываюсь, думаю, смогу найти из первых рук).
(Anonymous)
...прочитал, удивился, что кто-то описал всё это, за это отдельное спасибо!

...я как раз в южном китае и ошивался в это время и в самом гуангчжоу был 2 раза и в фу дзиен смотался разок...

...и втечение апреля съездил (через пекин) до дому и обратно. в аэропорту было тихо и пустынно, в зале ожидания может всего то человек 20, а не полтары-две тысячи, как в былые дни. Как полагается на дорожку побрился, а маска, блин, так запарила, что, содрал её нафиг... Слышу один китаец другому шепчет: "ща гуа", совсем дескать лаовай свихнулся, а я в самолёте, ещё на подлёте 4 антигриппина проглотил, так, чисто для самоуспокоения :)

...когда в середине апреля покупал билет обратно (самый разгар истерии по всем СМИ), девушка из агенства, робко так, спросила: "а не боитесь?", а когда дверь закрылась, услышал, как охранник ей бросил: "да он ё..тый на всю голову", гы, может так оно и есть :)

...что ещё добавить? ах да, в марте когда только всё начиналось, в провинции фу дзиен был прикол. никто толком не знал о какой-то новой болезни (местные окрестли её Дзён гуо бин), но уже нашлись умники, советующие разводить уксус в воде пить для проффилактики, хех, через три дня цена бутылки уксуса в этой провинции возросла от 1-го до 100 RMB, китайцы... что с них возьмёшь? :):)

--снежный дракон
Ну, я саму истерию пересидела в России - а потом всё приметы искала - что было, как стало. Вот потом и написала пост. На самом деле, я бы вернулась и в апреле, если бы к тому времени была бы виза - меня б такое не испугало бы. Тем более, билет был. А у Вас по прилёту из Китая проблем не было? В карантин не сажали?

Про уксус прикольно - впрочем, от страха всё хорошо. :-)