Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Несколько слов о SARS

А напишу-ка я про SARS. Хотя, конечно, морального права об этом писать, у меня и нет - я, как правильная крыса, смоталась с корабля перед самой опасностью и вернулась сразу, как только положение наладилось. Впрочем, это я так смеюсь, если и крыса - то, скорее "законопослушная", чем "боязливая". Однако сказать, что тема совсем исчерпана, и даже пары слов об этом не написать - было бы слишком большим преувеличением. Итак, сперва о том, что я знаю только со слов тех, кто саму SARS пересидел в Пекине.

Когда всё это началось, столицу перевели на особое положение. Сперва запретили въезд туда, потом выезд оттуда. Позакрывали все увеселительные заведения, многие рестораны, бары, полностью приостановили международный и внутренний туризм. Во многих присутственных местах - банках, отелях, вокзалах, аэропортах и учреждениях до сих пор стоят на входах специальные установки, которые при помощи лазера измеряют температуру тела входящего-выходящего. Смысл этой процедуры базируется на том, что атипичная пневмония становится заразной, начиная с того момента, как у больного открывается жар. До этого времени, даже если он (больной) и является вирусоносителем, то прямой опасности для общества всё ж не представляет. Тогда же ввели строгие штрафы (вплоть до тюремного заключения) за плевки на улицах и в общественных местах, за укрывательство больных и за нарушение санитарных норм. Атипичная коснулась и иностранцев. Дочь моей знакомой, которая училась в Тяньцзине, рассказывала, как её практически насильно, одну из последних, отправили в Россию, а ей оставалось буквально считанные недели до сдачи экзамена HSK (экзамен на знание китайского для иностранцев и не носителей языка). Другой мой друг, преподающий английский на севере страны, в Хэйхэ (напротив Благовещенска), рассказывал, что их, напротив, не отпустили на родину, арестовав паспорта (незаконно!) - здесь меня более всего удивил факт, что никто из этих людей не позвонил о случившимся в посольство (понятно, что там скажут :( ), а китайцы также были слишком хорошо осведомлены о возможной реакции посольства, потому и сделали именно так. В Хэйхэ арест объясняли тем, что, мол, на севере заразы нет, а на юг нечего ездить (потому и паспорта забрали).

К чести китайского правительства, среагировали они на заразу очень быстро, и локализовали её в сверхкороткий срок.

А теперь мои собственные впечатления. Впервые я столкнулась с приспособлением по измерению температуры в день прилёта в Пекин, 26-го июня. Встречающих не пускали в здание аэропорта, а отлетающие проходили обязательный контроль на вышеописанной штуковине. Меня, как только что прилетевшую, никто не проверял. В здание аэропорта работники были в марлевых повязках, но у большинства они висели на груди в нерабочем состоянии. В остальном никаких других ограничений не было - всё работало(ет) в обычном режиме, разве практически каждый угол снабжён сообщением о том, когда это место последний раз дезинфицировалось (ниже парочка снимков с такими табличками). А в метро некоторые тётушки, отрывающие у билетов контроль, даже в тридцатиградусную жару работают в перчатках, чтобы не соприкасаться с руками пассажиров. Стало меньше торговцев с велосипедов и уличных разносчиков - тут две причины, с одной стороны, администрация Пекина предприняла ряд действий, чтобы искоренить этот вид мелкого бизнеса, как небезопасный, с другой стороны, сами китайцы стали с боязнью относиться к разносчикам (интересная получается аллюзия!), а потому и сам бизнес стал убыточным, потому торговцы от него отказались. Зато в разгар пневмонии марлевые повязки продавали по 50 юаней (6 долларов) за штуку! До сих пор все книжные магазины завалены литературой по теме, и на каждом углу бесплатно предлагают брошюрки и буклетики с основными сведениями о заразе и методами борьбы с ней. Поскольку от этой болезни больше всего пострадали именно медицинские работники, по городу можно видеть своеобразную наглядную агитацию. Например, на интересную выставку я набрела в парке Житань. Картинки не то, чтобы какие-то особенные (рисовали никакие не профессиональные художники, а вовсе даже обыкновенные члены кружка живописи, в большинстве своём пенсионеры - ещё одна достойная тема для записи о китайской жизни), однако, традиционные сюжеты "цветы и птицы", "горы и реки" снабжены каллиграфическими надписями на тему "славных борцов с атипичной пневмонией, солдатов в белых халатах". Эти самые "солдаты" изображены были на самом первом рисунке, который представлен ниже.
В довершение хочу отметить ещё один момент: трое моих друзей перенесли атипичную пневмонию. Все они работали в одной компании, когда болезнь обнаружилась, их тут же препроводили в тот самый госпиталь, о котором знает теперь весь мир, в компании объявили трёхдневный карантин. За лечение сотрудников заплатила частично компания, частично покрыла страховка, после больницы ребята вернулись обратно в фирму, никто ни в каких правах их не понизил. Весь процесс излечения занял полтора месяца.


На снимках:

Табличка на панели такси гласит: "дезинфицировано сегодня, 22 июля".




Ежедневно обновляющаяся прозрачная наклейка на окне в вагоне лёгкого метро: "сегодня данный вагон дезинфицирован" (фломастером ниже приписана дата).




Рисунок с художественной выставки в парке Житань - врачи-победители атипичной пневмонии.


1003.07.30
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments