Чутноффа

Ревью..

Каждый раз, когда я готовлю креветки, вспоминаю питерскую ночь с 11 на 12-е апреля, О`Санчеса, Алекса Смирнова с вкуснейшим "Беломором", Олега Пшеничного - я так и не заметила, когда он ушёл, Горчева, Лену Житинскую, пиво, коньяк, перцовку, анчоусов, которых поочерёдно доставали палочками из изящной, совсем игрушечной, стеклянной баночки, сигнальный экземпляр "Всей Неправды", подаренный мне Леной Житинской, её неподражаемую улыбку уголками губ и глаз, полуподвальное геликонье с запахом лёгкой василеостровской сырости и больших типографских машин, окно во внутренний дворик, из которого лучше всего видна обувь проходящих мимо и заходящих внутрь..
Вещный мокрый асфальт, фонарь в туманном ореоле, бутылка перцовки и пакет томатного сока (впрочем, может быть, даже два или три пакета - мне сколько ни дай, всё мало), пачка сигарет, Горчев с моей сумкой через плечо, полоумная машина, гонка сквозь ночной Васильевский, арка со двора с обвалившимся куском толстой штукатурки, кажется, третий этаж - впрочем, не поручусь - мог быть и пятый. Кухня. Мне на минуту стало холодно и я закуталась в шаль, за которой отлучилась от стола. И тут же появились креветки, таких в Китае называют "полярными". Самая малая малость вечера - креветки исчезли очень скоро, но именно на них сфокусировалось моё нетрезвое сознание и этим ключом всегда будет открываться дверь в ту ночь...
А тех "Сволочей" читает теперь моя мама, нынешние "Сволочи" - июньские, они не помнят апрельского рассвета и долгих уговоров, в два рта, Горчеву переждать, не идти в пустое метро, где его наверняка опять заметят и заметут менты...


Мой сегодняшний ужин.
  • Current Mood: прохлада...
  • Current Music: запоздалые цикады
как бы тебя назвать, чтобы не обидеть. Я теперь слюной изойду. Вот приеду в Китай...
Приезжай, накормлю - могу даже не дома, а в приличном ресторане. Я вот всё Горчева зову, а он какими-то китайцами отнекивается. Бери его на абордаж и приезжайте!
Геликонские встречи вообще были замечательные. Я очень рада, что попала туда весной и летом.

Чудесно! Никого не забыли (я не сразу заметил пакетик)

Готовится за 12 минут, съедается за 20, убирается за 3 :)
Вот ведь так всегда - как чего хорошее распробуешь, так оно и накроется :( Кстати, в июне мне подарили пачку "Беломора", и у меня от неё осталось ещё пять сигарет - для времён, когда требуется душевная стойкость.
Какой симпатичный ужин, однака...
В воскресенье так лениво готовить что-то более сложное и совсем не хочется никуда идти, это у меня уже как альтернатива..
ужин - это в сиреневом пакетике у стенки?
:)

две пары палочек.
это уже жызнь. не говоря уж о...
В пакетике - это Лисюшкин - смотри её фоту выше. :)
Это просто две пары палочек...
Я тут не стал ничего писать тебе, Ирика. Потому что, в целом, меня это не касается.
Я скажу тебе о своих впечатлениях об этом воспоминании. Ты так разнообразила текст приправами-деталями, что их много, а основного блюда-содержания мало. Впрочем, конечно же я понимаю, ты слишком много всего помнишь. А когда хочешь обо всём написать, так и вовсе можно задохнуться под лавиной впечатлений, толком ничего и не успев сказать.
Впрочем, я повторю, этот текст меня не касается.

Вот только мне интересно, что у вас с Мивчей в блюдечках. Под каким соусом креветки?
Д.
В блюдечках соевый соус, подчернённый соей же уксус, немного имбирного соуса, специальная приправа для морских блюд и кипячёная вода для связки.

Я люблю вспышки стробоскопа. В тот вечер и не было ничего такого - типичная бытовая сценка первой встречи шапошно знакомых. Всё самое интересное лежит в плоскости моего восприятия, но если я реальным Горчеву или Лене Житинской начну навешивать свои объяснения их поступков, мотивируя это тем, что я так увидела - мне кажется, это будет некрасиво. Если я захочу написать глубокое художественное исследование "по мотивам своих впечатлений от того вечера", то это будет совсем другой текст, и герои его будут додуманы и дописаны мной, а потому они не будут называться "своими" именами. Да и смысл поста просто в вербализации этих самых вспышек стробоскопа, чтобы уже точно не потерялись. А канва событий тут совершенно прозрачна - встретились, выпили, поговорили, на другой день разошлись, а я теперь готовлю креветок и каждый раз вспоминаю тот вечер. Вот и всё. :)
(Anonymous)
две пары куайдзы или ужин в четыре руки :):):)

--снежный дракон
Примерно так и было :)) Письмо получила - спасибо за фото! Я вот думаю, что тебе нужен ЖЖ - это замечательная штука, а китайско-живущих русских здесь до обидного мало - по пальцам одной руки перечесть.
А где же кровь мертвых помидоров???

Томаты надыбала в нашем супер-пупер-маркете, но они имеют следковатый привкус - ибо здесь так принято, а за солынёми или по крайней мере, без сахара, надо ехать в центр, в магазины для иностранного контингенту :( :)) Потому без помидорьев, одни креветки :))
а-аааааа-аааааааааа! нет слов.... я тож в Китай хочу уже...
Блин...
Какая счастливая! Я тоже так хочу.
Я впервые съела суши с красной рыбой совсем недавно. Влюбилась навсегда. Именно вот палочками, именнов вот в соус, а потом в рот...
Это офигительный вкус!
Re: Блин...
Креветки потому, что в воскресенье вечером почему-то не хочется никуда идти, а готовятся они быстро и стоят не дорого.
Рыбу сырую я тоже очень люблю, пожалуй, больше всего. Да и вообще - морепродукты - это классно.