КошЬ

Чай кудин

Всё обещала dinozavrу рассказать про чай кудин (苦丁茶), вот, наконец, выбрала время. Поиск по ключевым словам "чай кудин" в Яндексе много не даёт - из нескольких десятков однотипных ссылок становится понятным только то, что он входит как ингредиент в некоторые лекарственные чайные сборы. Однако чай интересный и достоин того, чтобы описать его со всех сторон.
Тот чай, который будет ниже на фото, собран на знаменитой Жёлтой горе. Внешне чай выглядит так: скрученные особым образом (напоминают длинные "палки" с лёгким отливом панциря жука-бронзовки) спиральки, при заварке в момент заливания кипятком вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зелёный цвет, вкус очень горький, однако, постепенно в нём появляется чуть заметная сладость, развернувшаяся спираль оказывается сростком верхних листочков, довольно больших, иногда с частью веточки.
В китайском Интернете по запросу "чай кудин" информации значительно больше, и структурирована она куда лучше. Во-первых, это сайты компаний, которые производят или продают этот сорт чая, во-вторых, различные тематические сайты, которые знакомят читателей с историей "напитка из дерева "ту", появлением новых сортов и перспективами развития чайной отрасли в современном Китае и за рубежом.
Из их сообщений можно узнать, что "чай кудин имеет жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, способствует удалению флегмы, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижают уровень липидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира". Физические свойства чая описываются так - "его отвар зелёный до прозрачно жёлтого, яркий, вкус свежий и терпкий, запах приятный, запоминающийся, необыкновенно устойчив к числу завариваний, обладает лекарственными свойствами. Чай кудин получил золотую медаль в 1997-м году на Китайской Международной Чайной Выставке.
Чай кудин с далёких времён был наиболее популярен на востоке Китая, ещё в во времена Восточной Хань в трактате "Зписки господина Тунга"《桐君录》 содержится рассказ о том, что чай кудин в числе прочих явств поставлялся к императорскому двору. Естественные условия произрастания этого вида чая - высокогорные районы, в которых и растёт "большелистный лазоревозимний" кудин. Чайное дерево (см. картинку), из листьев которого делают этот чай, растёт на теневых влажных склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. В высоту достигает нескольких метров, кора его буро-чёрная или серо-чёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8 - 25 см. ширина 4.5 - 8.5 см. Бока листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без "ресничек", черешок толстый. Кудин имеет однодомные и двудомные цветки (поправьте меня, ботаники!) белого или желтоватого цвета, цветёт в апреле, плодоносит - в ноябре. Едва только зазеленеют молодые листочки, их собирают, скручивают, а готовые спиральки прокаливают и высушивают на солнце, полученный чай делят по сортам в зависимости от качества сырья и переработки. У готового чая кудин выделяют пять сортов по качеству:
Эксклюзивный первый сорт
Особый сорт
Первый сорт
Второй сорт
Чай в одноразовых пакетиках
Клинические исследования показывают, что чай кудин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.

Исторические факты о чае кудин

В третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет "долгой весны", в одном из монастырей на Сыконшани узнал об омолаживающем эффекте чая кудин. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая кудин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыконшани ежегодную императорскую милость.

В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора "дворцовым узлом" (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай кудин получил статус "придворного средства" династии.

В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направлении под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание - температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая кудин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Чай кудин они прозвали "волшебным чаем".

На картинках:


Дерево, из листьев которого приготоляют чай кудин.


Чай кудин.


Заваренный в прозрачном стакане чай кудин.
  • Current Mood: рабочее, типа...:)
  • Current Music: 二胡
А стакан прямо как русский :)
Сразу, почему-то, поезд вспомнился. Только подстаканника не хватает.
А стакан я купила на пекинском вечернем рынке за какие-то гроши - он из небьющегося стекла. Заварила в нём, потому, что прозрачный - специально для фотографии :)
О как, у вас и рынки бывают :) Вечерние... Звучит уже романтично.
Про рынки и про вечерние рынки особенно я как-нибудь напишу. Это достойная тема. А вечерние они потому, что примерно часов в 6 перекрывают какую-нибудь не очень широкую улочку от автомобильного движения и там раскидывают палатки торговцы всякой всячиной - от аквариумных рыбок до женского белья и косметики.
Вечерние торговцы это весело :) Напиши как-нибудь.
Ага, как-нибудь обязательно напишу - вот только подновлю впечатления и фоток нащёлкаю :)
что такое 二胡?
(как всегда ничего не знаю. ых.)
У тамошних файлов какой-то загадочный формат, сперва надо скачать софт, там есть ссылка, а потом уже сами мелодии. Вообще удовольствие гарантированное - у меня в давние времена была кассета с даосской музыкой на "эрху", я её до дыр прослушала.
дык, она вообще не скачивается. типа, файл нот фаунд и все такое. :(
(Anonymous)
В Москве можно попробовать поискать в сети магазинов "Путь к себе" по названию инструмента, 二胡 (яп. "нико") - там довольно много этнической музыки.

Павел
(Anonymous)
Оказывается, у нас этот инструмент называется "эрху" по китайскому чтению иероглифов.
http://grenada.al.ru/enciklopedia/erchu.htm

Павел
это таки не чай! совсем!
Шикарный обзор горького и мерссского кудина =) Могу добавить, что в Москве и вообще в России сия зараза продается во всех чайных клубах. Рекомендую брать (как чайную добавку) не дешевый "палочный" кудин, а дорогой "Кудин Шуй Сю" («Вода с чистых гор, приводящая в порядок» - так его переводят в Клубе Чайной Культуры), меленький такой. Куда интереснее эффект. Хотя для лечения годятся оба в равной степени.

Кудин хорош также в смеси с Пуэром.
Но я его ОЧЕНЬ не люблю =)))
Re: это таки не чай! совсем!
Ну, да, он действительно очень горький, пока не привыкнешь. Впрочем, у меня к горькому вполне лояльное отношение - я и "кугуа" ем с большим удовольствием.

Что кудин есть в Москве - просто не знала, думаю, Динозавр заметит этот Ваш коммент - он очень интересовался. А дешёвый он или дорогой - тоже не в курсе - я чай редко покупаю, мне его почти всегда дарят :))
если интересно где взять
Вот адрес клуба, где я проходил чайную школу
(линк прямо на прайс-лист, Кудин там в "нечайном" разделе):

http://www.chadao.ru/common/price.html
Re: если интересно где взять
Спасибо, думаю, Динозавр обрадуется, когда вернётся в сентябре из своего отпуска.
Re: если интересно где взять
Я не знаю, почему он у НИХ не чайный. В Китае никогда не слышала таких разделений. Но он действительно невероятно горький, хотя и очень полезный.
Re: это таки не чай! совсем!
(Anonymous)
У нас ВУкраине тоже продают чай Кудин и всякие разные цветочки для заваривания. Кудин я пъю сама и мне нравится.
Re: это таки не чай! совсем!
Да, ботанически он близок к матэ. Иногда подобные напитки относят к категории нечайных чаёв. Но если спросить в магазине 苦丁茶 (茶 - это как раз и есть "чай"), то никто не удивится. Не удивляет же нас Иван-чай, который к чайному кусту не имеет никакого отношения.
Чаем на второй фотографии нужно было выложить соответствующий иероглиф.
Чайные кусты разные бывают. Впрочем, этот действительно дерево. В статье написано, что они бывают до нескольких метров в высоту. И живут тоже долго.
А где можно узнать, как ПРАВИЛьНО заваривать чай ?
Есть целое комьюнити caj, там как раз расскажут и об этом и ссылками поделятся. В сети много сайтов на эту тему, там всё есть. Но на самом деле, существует мнго способов заваривания чая, и никакой из них не хуже иных. Можно экспериментальным путём подобрать свой способ, а можно воспользоваться тем, что придумало другими.