КошЬ

Мизантропическое. Бессильное.

Моя история с получением банковского перевода из России началась в конце июня. И вот я всё получаю и получаю превод, который давно уже лежит в головном офисе моего банка, но который мне не могут отдать, потому, что у меня, как у кота Матроскина, на лапах и хвосте малость не хватает печатей. Была сегодня там в очередной раз. В очередной раз меня попросили подождать до четверга, так как подтверждение моего счёта было выслано в четверг на прошлой неделе. Я спросила у милого менеджера по иностранным операциям, что будет в четверг - мне отдадут деньги, если всё правильно, или меня пошлют в очередной раз ждать, если там опять что-то не так. Он пожал плечами. И тут что-то у меня грюкнуло внутри, и я устроила грязную и неприкрытую истерику на весь банк, с жестокими слезами и громкими криками, что ждала я долго (ещё бы не долго, в Москве в Сбербанке сказали, что деньги дойдут через один рабочй день!), что устала уже занимать деньги "на недельку" и потом занимать уже у других, чтобы отдать этим, что мне не на что жить, потому, что в этом переводе моя зарплата, что стоит работа, потому, что эти деньги предназначены для покупки оборудования и оплаты оформления представительства, и что мне нечего сказать моей фирме, которая каждый день спрашивает меня о деньгах, и что люди уже начинают думать, что я забрала эти деньги и вожу за нос своего босса. И так далее.
В итоге меня час отпаивали зелёным чаем и кофе в кабинете директора отделения банка. И заверяли, что они завтра сделают всё, что от них зависит, и отдадут мне деньги, если подтверждение действительно было сделано в четверг и если оно найдётся хотя бы в том американском банке, через который делался перевод. Я пообещала в противном случае нажаловаться в китайские СМИ. И ей богу, уже вполне к этому готова. Остаётся теперь только придумать, что же мне действительно сказать в отчёте начальству, потому, что почему-то мне самой стыдно, словно должна брать на себя чужие грехи.
Вот такая мутотень. После банка я в потеряном виде ходила по другим делам, и на всех срывалась, кто только осмеливался хоть как-то задеть меня. И от этого срыва сама же себя ненавидела.

ЗЫ, я обычно никогда не пишу таких постов и вообще практически никому об этом не рассказываю - но тут немного другой случай - я перетерпела бы и набралась вежливости, если бы это были только лишь мои деньги, и если бы эта ситуация не касалась работы моей фирмы. Она касается. И очень сильно тормозит работу. От этого хуже всем. Более того, последнее, что я сказала директору банка это:
"Вы знаете, моя фирма решила открыть представительство в Китае, так как она заинтересована в развитии контактов в сфере бизнеса между двумя странами. Я рассказывала своему директору, который никогда не был в Китае, что Китай современная страна, в которой развито производство и банковская система, и что работают здесь по правилам цивилизованного рынка. Однако, то, что он увидит сейчас на примере вашего банка - полностью развеет его доброе впечатление от моего рассказа. Я понимаю, что вам всё равно - я не самый большой ваш клиент, но, ведь из таких мелочей и складывается отношение к вашей стране, и вы и я (так как я тут живу), заинтересованы именно в том, чтобы добрых впечатлений было больше. Потеря лица - вещь неприятная, даже в такой, в общем-то штатной для вас ситуации. Нельзя ли сделать действительно всё, чтобы прояснить проблему и разрешить к удовольству обеих сторон, ведь в противном случае - хотите вы или нет - но вина ляжет именно на вас. За бездействие". Обещано завтра же разобраться, так как четверг именно завтра. Осталось только изложить эту историю менее эмоционально для начальства и убедить их подождать ещё день.
Зато мне сегодня пришла очередная посылка с очень приличными образцами замков. И несколько прайс-листов, которые я уже довольно долго ожидаю.
Больше таких постов не будет - за этот прошу извинить ещё раз.

ЗЗЫ. Утешать меня не надо. Просто рассказываю, как есть.
  • Current Mood: всё из рук валится..
  • Current Music: детские голоса с улицы..
Ёб твою мать. Што, еще раз в Сбербанк идти, 30 баксов платить? Щас я бля рекламу сделаю этому вашему китайскому бля банку в инете. Как были китайцы жуликами и бракоделами, так и остались, и пусть не пыжатся, не подписывают международных договоров и не выебываются с имиджем. Хуевый у них имидж - узкоглазый и вороватый. Так им и скажи.
Щас нахамлю - пишы аччёты каждый день!
Утешать не будем. Но поддерживаем.
За поддержку спасибо. Не хочется думать о плохом. Буду думать, что завтра мне отдадут деньги.
Сегодня день такой, нервный. Я упорно пытаюсь заменить свои наезды на нервный смех...
Да вот и я. После банка зашла в одну контору отсканировать бумажку - цапнулась с мужиком "водителем сканера" - он пошутил, а я так зло ему ответила, что тут же захотелось извиниться. Но не извинилась, за что возненавидела себя, как только оттуда вышла. Теперь стыдно будет опять к ним придти если понадобится :( А день и вправду дурной, с какой стороны ни глянь - пробегала много, но почти ничего не сделала :( Вот, буду теперь всякую ерунду типа телефонных звонков в отчёт записывать :( :))
Банки они всегда такие. Во всех странах. Но ты их победишь, я знаю :)
И я верю. Но вера что-то слебеет :)) До завтра ещё доживёт, пожалуй :( :)))
off-topic
зная как тесен мир задам идиотский вопрос:
а не встречалась ли вам Женя Шилинговская?
Re: off-topic
Нет, не встречалась. В Пекине я не так давно - только третий год. До этого 8 лет в Ухани, а там очень легко затеряться с моим замкнутым характером, все русские знакомые скорее случайные, чем сознательно отысканные.
До сих пор вспоминаю как я переводил деньги через банк для Всей неправды вселенной. Жуть
Надо будет откопать историю, как я переводила деньги через уханьский банк для "Серверного" - нет, всё было гладко, но вот антураж...
Если не найду - надо будет спросить у Виталика Романова, он где-то это письмо цитировал.
нету аччота!!!!
в ЖЖ штоли скинь его
По почте когда дошло? Мне самой интересно, как долго тут письма идут?
Бюррократы :(
Такой серьезной ситуации у меня не было. Была куча мелких, я бегал по инстанциям и шепотом ругался.
Говорят, это недоработка Сбербанка - в любом случае, завтра чего-то выяснится, а там будем действовать по обстановке. Хорошо, хоть деньги уже здесь.
Дык, Сбербанк же!!!
(Anonymous)
Ирина, а Вы от физлица перевод делали?
Сбербанк делает платеж, а расшифровку (чьи платежи по физлицам прошли) сбрасывает в пункт назначения раз в определенный период. Т.е. деньги доходят, а вот подтверждения, что они Ваши в пунк назначения не поступает:(
По Москве подтверждение можно месяц ждать...
Лучше (в будущем) работать через другой банк.
Re: Дык, Сбербанк же!!!
Большое спасибо! Эту информацию надо будет дать обязательно моему начальнику - боюсь, что тут как раз дело именно в системе сбербанковских "привычек" - но обидно то, что деньги лежат УЖЕ довольно давно в головном офисе моего родного пекинского банка - близок локоть, а фиг укусишь - мне даже показывали телекс с точной суммой и всё такое :(
идиотская ситуация - без денег плохо, но когда отвечаешь перед другими еще хуже. Надеюсь, разрешится скоро. успехов
вопрос:
А что за китайский банк? ICBC? BoC? Agricultural? Merchants?

С китайскими банками есть еще такая фишка, как мининум, во внутрикитайских переводах: иногда нужно знать название отделения банка в иероглифах. Например, когда мне переводили из Шанхая в Пекин, то мне пришлось факсом отсылать скан банковской книжки отсылателю.

Но в международных переводах, достаточно обычно знать имя получателя, номер счета, название банка, и SWIFT code. В Bank of China тебе это выдадут, если попросишь.

В твоем случае, все-таки мне кажется, может быть загвоздка на стороне отправителя. Что-то неверно указано, ошибка в букве имени получателя и т.п. Поэтому ВСЕГДА нужно факсовать друг другу квитанцию об отправке денег.

А еще лучше: пусть тебе откроют в России карту VISA или Master Card. Тогда они просто могут тебе там, в России начислять на счет. А ты тут сможешь в любом банкомате снимать деньги. Никаких проблем.

Re: вопрос:
Гы! Ты будешь долго смеяться - конечно, дело больше в отправителях, чем в получателях. Во-епрвых, сперва не указали номер моего счёта, и потому деньги пришли в банк и зависли в головном офисе, потом из Москвы дали подтверждение, в котором были все мои паспортные данные, кроме... номера счёта. Через некоторое время я опять начала волноваться, пошла к ним, и мне вытянули полную распечатку, в которой есть до фига всего, кроме номера моего счёта, потому, что в Сбербанке, сказали, что валютный счёт должен быть 20-ти значным, а тут он 12-тизначный.
Мне в банке говорят - мол, пусть подтвердят номер счёта, ты и получишь, и вот они подтвердили его неделю назад, а подтверждения нет :(
Обидно, что деньги уже здесь и уже давно здесь, а получить их невозможно, хотя все знают, что это мои деньги.
Кстати, вопрос, если я открою Визу в Китае, на неё можно из России перечислить?
(Anonymous)
хм, у меня с ВоС никогда (тфу-тфу) пб не было, а ваще-то мингбай правильно говорит, не мучились бы вы, матушка, а открыли бы себе VISA за пределами КНР и горя бы не ведали

--снежный дракон
О вещь в себе, о боль проникновения
в китайский банк, где денег нет ничуть!
в Великую Стену ударив лбом, в смятеньи,
в слезах ушла язычница. Забудь

о деньгах всяк туда входящий!
запомни кошка, ты - не Чингисхан.
нет у тебя той конницы летящей,
кошачьи слезки - это не таран
:(
Сергей, а вот этого не надо. Мне, как видно из вышенаписанного, не до шуток. Такие посты пишут от собственной слабости, и смех тут, даже здоровый, больно задевает.

К тому же слезы часто помогают именно в таких делах - чиновники на них чётко реагируют, опять же, иностранка, опять же - в полном зале народу... Они были даже где-то и уместны, я туда почти каждый день если не хожу, то звоню. Серьёзность проблемы для меня в банке не секрет - опять же, это не только лично мои деньги, из-за лично своих я бы так не переживала. Но, и - из моего поста понятно, что это срыв, а не спектакль - могла бы сдержаться - сдержалась бы. И если ответили бы по существу, осталась бы в рамках.