Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Играем в вопрос - ответ.

gegene задала мне пять вопросов:
1. Жизнь это театр? Почему?
И да и нет. Мы часто играем роли, отведённые нам обстановкой, ибо во многих случаях это удобно. Но если отдаём себе отчёт, что играем, то само действие видится многомерным, ведь в театре, если сосредоточиться на действии внутри рампы, оно воспринимается как жизнь, а если расширить взгляд до действия за рампой - понимаешь, что это только игровая часть жизни.
Важно в самых значимых обстоятельствах действовать с предельной искренностью, и тогда в общем-то всё равно - играешь ты роль или нет - результат получается наилучшим.


2. С каким сказочным существом Вы себя ассоциируете?
Хм.. с каким-нибудь Хунь-тунем (хаос в виде бурого медведя или собаки) из древнекитайского мифа. Но это первое, что в голову приходит, может быть не самое точное.

3. В чем для Вас заключается красота?
Во внутренней сути предмета или явления. Красота иногда не выглядет таковой, но проявляется через действие и, если действие красиво - то и субъект действия становится красивым. В Аксаковском "Аленьком цветочке" красота чудовища внутренняя, и проявляется только через поступок. Внешняя красивость может очень долго водить за нос наблюдателя, но если не подкреплена сутью, равно или поздно сорвётся и перестанет восприниматься красотой.

4. Ваша любимая сказка? Почему? Считаете ли Вы, что в сказках обязательно должен быть счастливый конец?
В детстве очень любила сказку "Дикие лебеди", но сейчас думаю, что не столько из-за самой сказки, сколько из-за иллюстраций в книжке. Потом читала сказки погонными километрами, так что родители просто не успевали покупать книги. Лет в 17 прочла книгу В. Я. Проппа "Исторические корни волшебной сказки" и чуть позже Фрэзера "Золотая ветвь" и "Первобытный миф и Ветхий Завет", с тех пор не воспринимаю отвлечённо, как сказку, народные тексты. Зато полюбила сказки авторские. Например, очень люблю сказки Ромки Ясюкевича например, из сборника "Ба инь" или "Паук и крылья", у него есть ещё одна ностальгическая для меня сказка "Следы в степи", наверное, потому, что имеет ко мне некоторое отношение.
Обязательно счастливый конец? Нет, я так не думаю. Сказка - отражение жизни, хотя и отфильтрованное мудростью сказочника, поэтому конец может быть и формально трагичным, как и жизнь.


5. Будь Вы средневековым рыцарем, что бы Вы написали на своем щите?
"Благородство и милосердие". Чем дольше живу, тем больше понимаю, что им невозможно научиться, если в душе нет такой потребности. Однако, только этими двумя качествами и определяется настоящая сила. До конца благородный человек никогда не будет выглядеть слабым, даже в унижении.

В общем, задам-отвечу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments