Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

Category:
  • Mood:
  • Music:

Обещанная китайская рыба :-))

Этот пост я обещала в незапамятные времена для alien_cat и onnubisа, но по своей всегдашней привычке задержала.
Итак, блюдо это очень популярно в Пекине, подаётся во многих ресторанах от самых простых до самых респектабельных, готовится из крупной речной рыбы типа карпа, толстолобика, леща, желательно с небольшим числом костей. Называется (水煮鱼) "рыба, проваренная в воде".
Рыбу надо почистить, промыть, отделить от костей скелета и нарезать филе на кусочки примерно пять на пять сантиметров. Потом проварить в подсоленной воде минуты полторы-две, не больше, иначе филе развалится. Тем временем готовится масло, в котором рыба будет подана к столу. На дно посудины (см. картинку) укладывается что-нибудь зелёное - можно листья капусты или салата, в идеале это ростки бобов, так называемые "доуя"(豆芽), но я никогда не видела, чтобы их продавали в русских магазинах. Потом сверху на эти ростки или капустные листья укладывают рыбное филе, затем всё заливают кипящим растительным маслом с красным перцем и сычуаньским "немеющим" перцем (花角) (эти приправы есть в российских магазинах). Рыба в таком виде подаётся на стол, и тут же надо извлечь приправы, как это показано на картинке, чтобы блюдо было можно есть (иначе острота от пряностей полностью вытянется маслом, что будет дальше - понятно). Поедается палочками, путём вылавливания лучших кусков из общей посудины - как и все китайские блюда.



Конечно, такой экзотикой хорошо пугать гостей, а для домашнего приготовления я бы посоветовала сделать всё то же самое, только взять посудину пошире, не увлекаться овощами на дно, чтобы сократить уровень масла, и приправ положить по вкусу. Правда, вылавливать их тогда будет совсем не обязательно :)
Приятного аппетита! В следующий раз расскажу, как приготовить рыбу по-сихусски, это хоть и не так экзотично, но потребуется китайский котёл, так что, как приобретёте - обращайтесь :-)).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments