Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Попытка раздать долги...

Стоит только захотеть вступить в игру "спрошу-отвечу", как наваливаются дела. :( Но, всё-таки я стараюсь. Пять вопросов от mkay422.

1) Как вы пришли к решению перебраться в Китай?
Я сперва перебралась, а потом приняла решение :-). В Китай я попала в 93-м году, чтобы продолжать изучение геологии, начатое в Ростове, в Китайском Геологическом Университете (Ухань). Предполагалось, что еду на пять лет: год языка, плюс четыре года специальности. Потом, в 97-м, 98-м году, когда засобиралась обратно в Россию (были причины личного плана), первый секретарь нашего посольства уговорил остаться в аспирантуре. Подумала и осталась. А потом, через 8 лет пребывания в стране, после окончания аспирантуры, вопроса о том, чтобы вернуться в Россию не возникло. Я чувствую себя здесь своей в той мере, в какой эта страна стала моей страной.
2) Как вам дался язык? С какого возраста вы его изучали?
Изучала с 19 лет. О том, как давался язык можно прочитать вот здесь. У меня не было никаких знаний о китайском языке, и очень мало знаний о Китае, потому я считаю, что мне повезло. Я не прошла через те разочарования-очарования, через которые неизбежно проходит каждый, кто теряет иллюзии, приобретенные по книгам и лекциям востфаков.
3) Как бы вы сравнили Москву и Пекин? Жизнь там и там?
Или это в принципе не сравнимые вещи?
Я не москвичка. Хотя иногда бываю в Москве, а в Пекине живу только последние два года. Москва в чём-то собирательный город, аккумулирующий в себе те стороны, которые в Китае разнесены по нескольким городам. Есть город современных технологий и бизнеса - Шанхай, есть город с развитой промышленностью - Гуанчжоу, есть густонаселённый Чунцин, есть город китайских миллионеров Вэньчжоу и так далее. Есть Пекин - чопорный, как и полагается столице, упорядоченный и строгий. А Москва сочетает в себе все эти качества. Она как Мекка всего и вся российской жизни, и все дороги ведут в Москву, и нельзя миновать ни её гнева ни её милости. И в то же время в Пекине мне уютнее, хотя, я только несколько месяцев назад утратила одну из самых долгих своих фобий - именно здесь я перестала бояться войны (это долгая история). В Москве я не чувствую себя защищённой, а вот в Пекине, не смотря на то, что довольно долгое время жила на птичьих правах, всё-таки ощущаю себя комфортно.
4) Какие отношения по линии государство-люди? Напоминает ли внутренняя политика наше советское прошлое? Как регулируется доступ в интернет?
Здесь совсем другой менталитет у людей, потому и многие приёмы управления оказываются эффективными, а у нас бы не сработали. Очень силён разрыв между городом и деревней. Но это исторический фактор, он так быстро не может быть преодолён. Разумеется, то, что работает в городе не работает в деревне, потому и многие деревенские реалии выглядят ужасно и бесчеловечно даже для городских китайцев. Например, то как ограничивается рождаемость в деревнях, но об этом надо писать отдельно, в двух словах не сказать. Могу добавить только то, что в городах у людей уже совершенно полностью перестроено восприятие этой проблемы, а потому и нет никакой необходимосьти в той строгости, с которой наказывают деревенских чадолюбов. Китайцы прагматики, они не стремятся к разрушению, потому что при любом порядке, даже с тоталитарным привкусом, чувствуют себя защищённее, чем при полном разброде, который неизбежно возникнет в отсутствии сильной власти в стране с таким населением.
Интернет практически свободен. Китайцы в массе своей не стемятся высказывать свои политические мысли, идеи и пристрастия в сети, потому мониторить особым органам приходится не столько само общение, сколько источники информации. В частности, во времена больших партийных собраний иногда закрывают Гугль, потом открывают :-)), правда, намертво блокированы многие порносайты и хостинг "геоситиз", на котором можно разместить свою домашнюю страничку. В последнее время не так просто стало открыть бесплатный почтовый ящик на китайском хостинге - надо указывать очень много информации личного свойства. Однако, мне китайские спецслужбы никак не помешали, хотя верю, что они-то знают обо мне если не всё, то очень многое :-).

5) Путешествуете ли вы вглубь страны? Как вас воспринимают люди? Как складывается с ними общение?
Теперь мало. Хотя хотела бы больше. Раньше, когда была студенткой - не реже двух-трёх раз в год. Да я и прожила-то 8 китайских лет как раз в провинции, хотя и в большом, 8-ми миллионном городе. Воспринимают по-разному. Но, когда сложится контакт и получится немного поговорить - всегда очень радушно, стараются предоставить самое лучшее, чем богаты. Вообще в Китайской глубинке о русских знают и помнят только хорошее. Нет, не могу пожаловаться на народ этой страны. Даже на мелких воришек, потому, что честных людей, готовых прийти на помощь, всегда оказывается во много крат больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments