1) Как вы пришли к решению перебраться в Китай?
Я сперва перебралась, а потом приняла решение :-). В Китай я попала в 93-м году, чтобы продолжать изучение геологии, начатое в Ростове, в Китайском Геологическом Университете (Ухань). Предполагалось, что еду на пять лет: год языка, плюс четыре года специальности. Потом, в 97-м, 98-м году, когда засобиралась обратно в Россию (были причины личного плана), первый секретарь нашего посольства уговорил остаться в аспирантуре. Подумала и осталась. А потом, через 8 лет пребывания в стране, после окончания аспирантуры, вопроса о том, чтобы вернуться в Россию не возникло. Я чувствую себя здесь своей в той мере, в какой эта страна стала моей страной.
2) Как вам дался язык? С какого возраста вы его изучали?
Изучала с 19 лет. О том, как давался язык можно прочитать вот здесь. У меня не было никаких знаний о китайском языке, и очень мало знаний о Китае, потому я считаю, что мне повезло. Я не прошла через те разочарования-очарования, через которые неизбежно проходит каждый, кто теряет иллюзии, приобретенные по книгам и лекциям востфаков.
3) Как бы вы сравнили Москву и Пекин? Жизнь там и там?
Или это в принципе не сравнимые вещи?
Я не москвичка. Хотя иногда бываю в Москве, а в Пекине живу только последние два года. Москва в чём-то собирательный город, аккумулирующий в себе те стороны, которые в Китае разнесены по нескольким городам. Есть город современных технологий и бизнеса - Шанхай, есть город с развитой промышленностью - Гуанчжоу, есть густонаселённый Чунцин, есть город китайских миллионеров Вэньчжоу и так далее. Есть Пекин - чопорный, как и полагается столице, упорядоченный и строгий. А Москва сочетает в себе все эти качества. Она как Мекка всего и вся российской жизни, и все дороги ведут в Москву, и нельзя миновать ни её гнева ни её милости. И в то же время в Пекине мне уютнее, хотя, я только несколько месяцев назад утратила одну из самых долгих своих фобий - именно здесь я перестала бояться войны (это долгая история). В Москве я не чувствую себя защищённой, а вот в Пекине, не смотря на то, что довольно долгое время жила на птичьих правах, всё-таки ощущаю себя комфортно.
4) Какие отношения по линии государство-люди? Напоминает ли внутренняя политика наше советское прошлое? Как регулируется доступ в интернет?
Здесь совсем другой менталитет у людей, потому и многие приёмы управления оказываются эффективными, а у нас бы не сработали. Очень силён разрыв между городом и деревней. Но это исторический фактор, он так быстро не может быть преодолён. Разумеется, то, что работает в городе не работает в деревне, потому и многие деревенские реалии выглядят ужасно и бесчеловечно даже для городских китайцев. Например, то как ограничивается рождаемость в деревнях, но об этом надо писать отдельно, в двух словах не сказать. Могу добавить только то, что в городах у людей уже совершенно полностью перестроено восприятие этой проблемы, а потому и нет никакой необходимосьти в той строгости, с которой наказывают деревенских чадолюбов. Китайцы прагматики, они не стремятся к разрушению, потому что при любом порядке, даже с тоталитарным привкусом, чувствуют себя защищённее, чем при полном разброде, который неизбежно возникнет в отсутствии сильной власти в стране с таким населением.
Интернет практически свободен. Китайцы в массе своей не стемятся высказывать свои политические мысли, идеи и пристрастия в сети, потому мониторить особым органам приходится не столько само общение, сколько источники информации. В частности, во времена больших партийных собраний иногда закрывают Гугль, потом открывают :-)), правда, намертво блокированы многие порносайты и хостинг "геоситиз", на котором можно разместить свою домашнюю страничку. В последнее время не так просто стало открыть бесплатный почтовый ящик на китайском хостинге - надо указывать очень много информации личного свойства. Однако, мне китайские спецслужбы никак не помешали, хотя верю, что они-то знают обо мне если не всё, то очень многое :-).
5) Путешествуете ли вы вглубь страны? Как вас воспринимают люди? Как складывается с ними общение?
Теперь мало. Хотя хотела бы больше. Раньше, когда была студенткой - не реже двух-трёх раз в год. Да я и прожила-то 8 китайских лет как раз в провинции, хотя и в большом, 8-ми миллионном городе. Воспринимают по-разному. Но, когда сложится контакт и получится немного поговорить - всегда очень радушно, стараются предоставить самое лучшее, чем богаты. Вообще в Китайской глубинке о русских знают и помнят только хорошее. Нет, не могу пожаловаться на народ этой страны. Даже на мелких воришек, потому, что честных людей, готовых прийти на помощь, всегда оказывается во много крат больше.