Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Немножко "заёмного уханьского лета"

В этот приезд в Ухани я провела всего один день: утром 21-го октября приехала в город, а на следующий день уже отбыла. Ухань для меня по-прежнему место, где всегда ждут, место, где невозможно быть чужой. Там столько уголков, с которыми связано множество событий моей жизни, уголков, которые помню я и, которые меня помнят. "Никогда не возвращайтесь в прежние места", и всё же, перемены не отвращают меня от этих мест, а только притягивают, потому, что эти перемены к лучшему, а я не столь эгоистична, чтобы печалиться от того, что приветствовала бы, останься я в этом городе и по сей день.
Прогулку начну с конца, с вечернего парка в отеле "Хубин Хуаюань" на Восточном озере. Он находится очень близко к Китайскому Геологическому университету, и настолько дорог мне, что не навестить этот безлюдный и уютный парк я не могла.


Первый кадр сделан ещё днём, по дороге на озеро из движущегося такси, поэтому не слишком чёткий, но представление о размахе и внешнем виде отеля даёт. Когда-то, в свой первый китайский год, 10 лет назад, за особое сочетание цветов - красное здание с чёрными зеркальными окнами, я окрестила отель "правительственным крематорием", и теперь иногда вспоминаю это со ностальгией по тому времени и самой себе.



Если пройти парк насквозь и спуститься к озеру, то выйдешь к чайному домику на воде, размером с целый дворец. Это плавучий понтон, в стиле традиционный драконоглавых китайских кораблей танской эпохи, соединённый с берегом широкой дорогой с двумя линиями фонарей. Чёрно небо и вода черна - ночь.


Уже знакомый снимок каменной башенки, в которой живут пауки. Таких башенок целый ряд вдоль берега, в них иногда зажигают свечи, очень торжественное и странное зрелище - потрескивающие свечи и одиночество.



Ещё один знакомый снимок. Если подняться от берега озера и пройтись по лужайкам, на каждом шагу встретится такой вот фонарик с электрической лампочкой внутри и роем мошек вокруг огонька. Жаль, мошек на снимке не видно..



Мраморная Гуаньинь на цветке лотоса под бамбуком. В парке вообще очень много мраморных скульптур, изображающих персонажей китайского фольклора и сценки на традиционные мифологические сюжеты, все они выполненны в манере танского времени.


Страж ворот. На сей раз не мрамор, а серый хлидолит, очень подходящий, на мой взгляд, к характеру этого даосского духа. Пожалуй, моё самое любимое фото из всей этой подборки.



"Пэнцзай" на каменном столике. Это карликовый самшит (хотя и обычные самшиты не многим выше), за растением хорошо видны чёрные окна отеля, из-за которых никогда не пробивается свет.



У самых выездных ворот фигурка Цилиня, один из самых лучших изваянных цилиней, которых я когда-любо встречала в Китае.

Императорское сочетание красного с золотым - тайваньский отель Хубин Хуаюань на Восточном озере...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments