КошЬ

Ясный. 1982-й. Зима.

Вспомнилось вдруг одно детское впечатление. Когда мне было лет восемь, я должна была покупать молоко и хлеб, потому, что мама приходила с работы довольно поздно. Жили мы тогда в маленьком военном городке в Оренбуржье. В тот год я училась во вторую смену, но всё равно практически каждый день возвращалась домой раньше мамы, поэтому молочная обязанность, благоприобретённая ещё за год до того, в первом классе, так и осталась моей. И вот как-то раз я замешкалась в школе, уже не помню, по какой причине, и прибежала домой на полтора часа позже. Молоко у нас в городке завозили в магазины ближе к концу рабочего дня жуткими аллюминиевыми флягами и втаскивали через подсобку строго определённое число этих самых фляг, исходя из "ранга" торговой точки. Сперва молоковозка разгружалась в гастрономе, потом в "деревяшке", следом в "26-м", а самая последняя и самая большая порция доставлялась в ТБЦ (торгово-бытовой центр). И вот я рванула сперва в "26-й", отстояла до половины последней фляги, стало понятно, что уже не хватит, не может хватить (даже если случится чудо, и каждая тетёнька купит всего по одному литру). По дороге забежала в "деревяшку", но там, конечно, уже всё разобрали ("деревяшка очень маленький магазин и завоз туда всего три фляги), оставались гастроном и ТБЦ, понятно, что в гастрономе наверняка уже не достанется, потому, что туда кроме жителей военного городка приходили "гражданские", те, кто работал на заводе Киембай. Я побежала в ТБЦ, и как раз успела к завозу, но очередь была к тому моменту довольно длинной, у прилавка теснились люди в тяжёлых шубах, а хвост притопывал на улице, однако, в ТБЦ сгружали почти половину всех бидонов, которые умещались на молоковозке, поэтому у меня был весьма реальный шанс. Где-то через час я была уже почти у цели и нащупывала три "двацюлика" в кармане - шестьдесят копеек, ровно на три литра, до заветного "ну, давай свой бидончик!" оставалось три тётечки, народ стал волноваться и напирать сзади, стараясь продвинуться поближе, чувствовалось, что молоко уже заканчивается, и черпак начинает чаще стукаться о дно фляги.
И вот в этот момент, зажатая шубами, я почувствовала, что в глазах у меня темнеет, сознание уплывает куда-то вправо и вбок. Так иногда случалось от долгого стояния на школьных линейках...
В тот момент, когда после приятных молоточков в виски я открыла глаза и заверила какого-то дядечку-прапорщика (военные дети, мы, с детского садика умели различать звания по числу, размеру и расположению звёдочек на погонах) "что всё в порядке, мне уже совсем хорошо!", стало понятно, что если вот сейчас не рванусь к прилавку - молока сегодня не достанется. Рванулась, меня спросили за кем стояла, я обвела взглядом очередь и, не найдя ни одной знакомой шубы, обречённо пожала плечами. Тут мне посоветовали от прилавка: "встань, девочка, в хвост, раз не знаешь своей очереди"..
До сих пор помню этот случай, до сих пор не понимаю, как в нашем городке, где практически все всех знали, где у меня было чудесное, наполненное добротой, помощью старших и взаимовыручкой детство, мог произойти такой случай. Прапорщик начал было возмущаться, но его послали подальше неожиданно солидаризовавшиеся тётки из очереди и продавщицы, вероятно, жёны его же сослуживцев, он положил мне руку на плечо и повёл домой, "объяснять маме, почему сегодня в доме не будет молока"...
  • Current Mood: алый лёд..
  • Current Music: "вальс-гемоглобин"
Хорошо, когда в такой момент находится вот такой прапорщик:).
О, да! Мама бы точно заругала! :)) А так - обошлось.
А у нас в поселке Никель Мурманской области давали молоко по карточкам - три литра в неделю на семью. Привозили по воскресеньям, и полвоскресенья я как старшая дочь проводила в очереди. Да. Теперь и вспомнить странно.
Посёлок Никель Мурманской области! Наши географы ездили туда на практику. А мы ездили в посёлок Никель, который на Кавказе, под Майкопом. А вот привозили ли у нас в Ясном молоко каждый день или несколько раз в неделю, я теперь уже и не помню...
Прочла и обидно до слёз!%(((
Хорошо хоть одна добрая душа нашлась, дай Бог здоровья.
Ой, тут столько говорить можно! Но я лучше другую историю про молоко расскажу, та куда веселее. А это всё давно прошло, вместе с детством...
Вопрос, на который я до сих пор не нашел ответа: то ли дурно устроенное общество делает людей суками, то ли суки-люди создают общества, в которых не стыдно сказать упавшему в обморок ребенку "встань в хвост очереди"?
Боже, как грустно...
зима...
Это сейчас грустно, а тогда грустно не было. Тогда у меня было чувство вины и обиды на свои болячки. Я действительно часто падала в детстве в обморок от стояния, а научилась с этим справляться относительно недавно, уже во взрослой жизни. Надо будет рассказать весёлую историю про молоко, их есть у меня :).
Мнда... "Вас тут не стояло" это определенный сорт людей... вне зависимости от чина...


Офф. Картинка у тебя очень в тему. Мне бы такую к новому (китайскому) году - а то озверею ведь за 2 недели феерверков. :/
Картинка вот тут обсуждалась:
http://www.livejournal.com/users/china_cat/56325.html
там же есть и исходник - такой кот чудесный.
А историю эту я из своего письма выудила и слегка подчистила, вчера очень в тему пришлось, друг мне пожелал никогда в очердях не стоять, вот я и вспомнила тот случай.

Ура - прапора!

Люди - сволочи, чему удивляться. Тем приятнее, что нашелся приличный прапорщик. Что, впрочем, тоже несколько относительно, потому как мы не располагаем достоверными сведениями о том, каким он был на работе, как относился к тем, кто поневоле достался ему в практически безраздельное владение. (это во мне бывший срочник трепещет).

Что русские люди такие скоты, а англичане, скажем - не такие, или вообще не скоты - сказать сложно. Недавно смотрел очень хороший, хотя не очень интересный (так же бывает, да? Или я уже потерял чувство русского языка?) фильм на дивидюше. Про британского мальчика в японском концлагере под Шанхаем во время Второй Мировой войны. Не очень-то там англичане были похожи на ангелов. А американцы так и вообще показаны просто уродами.

Так что вопрос в комменте Франца-Йозефа - курица или яйцо? - скорее всего либо не имеет четкого ответа, либо имеет ответ типа: "Условия делают любых людей сволочами, но далеко не всякие люди добровольно создают для себя условия, которык делают их сволочами".

Англичане все-таки не сами себя в лагерь посадили, а вот русскосоветская историческая общность... сами себя посадили, да сами и охраняли.

Это оффтопик?
Re: Ура - прапора!
Нет, не оффтопик.
Психология толпы и голой борьбы рагнов - кто сильнее - тот и прав, это очень жестокая психология. Там не работают на уровне сообщества ни гуманизм, ни даже простая учтивость. Концлагерь всегда работает по одному принципу - перенаправление броуновской энергии свободного мельтешения индивидумов в механическую энергию созидания чего-то очень впечатляющего, желательно устрашающего тех, кто вовне. У колосса всегда глиняные ноги, потому, это голые животные инстинкты полусытых, полуодетых концлагерян, чтобы сделать их менее жалкими, им с утра до вечера твердят о величии.
В современном человеке без различия национальностей ещё слишком много животного, это надо прнять как факт, без иллюзий. При недостатке средств жизнеобеспечения поневоле почувствуешь НАСКОЛЬКО своя рубашка ближе к телу. "Условия делают любых людей сволочами, но далеко не всякие люди добровольно создают для себя условия, которые делают их сволочами" - а вот этому надо учить детей в школе, чтобы хоть в чьих-то головах осело.

Где ты сейчас? Уже не в Хунани ведь, да?
Интересно, когда люди удивляются геноцидам и тому прочему... Или начинают говорить, что "я бы так не поступил никогда, даже в лагере, даже голодным, даже от страха"... Такие вещи забывают. А они скорей типичны.

Один раз я в очереди "толпой" уронила кошелек, присела за ним - а толпа сомкнулась сверху. Люди рядом видели, что я под ногами, но заботились не о том, чтоб меня добыть, а чтоб к прилавку поближе придвинуться. Мне было лет десять, в толпе человек 100-200. Она двигалась, я двигалась на корточках, но понимала, что если толпа сдвинется чуть посильней - я упаду и уже, видимо, затопчут. Я очень громко и страшно заорала, люди шарахнулись и я встала. Дефицит - страшное дело.

В "Левой руке тьмы" у Урсулы ле Гуин есть эпизод, когда главного героя (на другой планете, но это не важно) отправляют в лагерь по этапу, в машине им дают одну фляжку воды в день, все отпивают по глотку - а слабому с пневмонией, он просто не может подойти - не достается и он в конце концов умирает, "и никто не заботился, чтоб ему досталось, и я почему-то тоже не заботился".
Это хорошее умение - заорать в такой ситуации, а я вот не умею. Уже много раз убеждалась - могу от ярости начать ругаться, а там, где речь идёт о ситуации противостояния силе, подобной силе толпы или просто насилию - нет, не могу заорать, видимо, что-то в детстве было что-то нарушено, я тогда чувствую одиночество, бессилие и вину.

А насчёт дефицита в сочетании с близостью желаемого - так тут у людей открываются самые животные черты натуры, что ещё раз доказывает, как мы всё-таки недалеко ещё ушли от этого мира.
Постучи ко мне в аську позалуиста №162871761
нужны твои знания китаиского .... Спасибо
阿厉别尔特 (A Li Bie Er Te) 阿尔特 (A Er Te) 隆日尔 (Long Ri Er)
По-русски читается так: Алибьеэрте Аэрте Лунжиэр.


ира, милая, не хотела ничего писать, но второй раз читаю - и не могу успокоиться, прям до слез! чтоб в жж меня что-нибудь до слез - это вообще нонсенс. ну как же это так можно? ну разве так можно ? а у меня еще молоко - больная тема..

желаю вам много-много счастья и радости и чтоб такого не было ни у кого, никогда, тем более - у вас. вы замечательная.

с нг !