Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Десятый день рождения или Танец, Который Говорит Без Слов



Мне было 10 лет, я училась в третьем "Г" классе Комаровской средней школы города Ясного Оренбургской области, когда нашему директору Пименову Николаю Яковлевичу пришло время уходить на пенсию.
Январь тысяча девятьсот восемьдесят четвертого был в самом разгаре, четырнадцатое - число, на которое назначен день проводов директора на пенсию, оказался чудесно кружевным днём, весь город в инее, застывшая нежность разлита повсюду - каждый шаг, словно стежок вышивальщицы по тонкому беленому холсту и нельзя ошибиться - неисправимо. В школу я шла вместо всегдашних пятнадцати минут целых полчаса, любуясь бесконечной графикой зимы, штриховкой тонких веток карагачей по белому, снежному, по молочно-розовому, небесному, по нейронно-серому - моей памяти. Мой путь – сперва по дорожке мимо дома до памятника Неизвестному Солдату, известному в народе, как Алёша, потом по аллейке, через дорогу, мимо жилых домов, параллельно панцирной решётке, огораживающей пустырь будущей стройки, минуя школьный сад, вдоль ограды, до самых дверей школы, останавливаясь на каждом углу, у каждого дерева, поймавшего мороз в силки ветвей. В те времена я училась во вторую смену, с двух часов и, случалось, до самых занятий находилась в наполненной лишь собой и миром пустоте - ни одного человека, ни одного услышанного или сказанного слова, разве радио на кухне. Не будь тех молчаливых времён, сегодняшняя я стала бы совсем другим человеком, возможно, более общественно-полезным, но менее внимательным к мелочам, проявляющим истинную природу вещей.


Тщательно очистив шаркающим движением подошвы сапожек от снега и переобувшись в "сменку", я прошла мимо дежурного в "отсек третьих классов". Четыре урока - математика, письмо и чтение, природоведение, физкультура, задания, проверки, оценки, но не это сегодня самое интересное - я в числе нескольких учеников школы приглашена на прощальный вечер директора. Именно поэтому я единственная в своём классе, на ком сегодня белый передничек и яркие банты, единственная, чьи мысли далеко от уроков, потому, что беспрестанно, в торжественном подъёме повторяю слова приветственного адреса.

Школьный день подходит к концу - за окном темно, фонари, одноклассники собираются по домам, подхожу к нарядной Вере Петровне - она кивает мне головой - мол, всё ли помнишь, отвечаю ей так же, заговорщицким кивком – всё, и мы поднимаемся на второй этаж в актовый зал, где уже идёт полным ходом подготовка к чествованию.

Вообще-то мне не симпатично это слово "чествование", веет от него каким-то официозом, чем-то притворным и приторным, фальшивым, каким-то "днём заштатного города" или "пионерской речёвкой с похмелья", впрочем, такие слова у каждого свои. Но все приготовления того дня так замечательно укладываются в это понятие "подготовка к чествованию", что даже в памяти иным словом и не назвать.

"А стульчиков хватает ли?", "а где представитель из гороно? будет через час? чудесно!", "ребятки, пионеры, постойте пока вот тут, вас потом позовут, можете пока съесть по булочке в буфете", "а столы мы сдвинем букой "пэ", мальчики-старшеклассники, помогите!" и так далее, на целый час, а может и дольше, родители предупреждены и зайдут за нами в десять вечера. Но, кажется, никакой прозе жизни не отбить торжественного ощущения праздника, которое с утра поселилось в моей душе и напрочь завладело ей, ведь сегодня ещё и день моего рождения, десять лет! Немного страшно и торжественно, тонкая струнка от горла до низа живота натягивается всё туже и туже, тронешь - зазвенит, хочется грызть ногти и придумывать стихи.

Наконец, всё готово. Торжественная часть - всё строго по сценарию, ни на шаг не отступая, дородная церемонмейстерша, а в обычные дни Любовь Ивановна, преподаватель музыки, между учениками прозванная «Любашей с новым баяшей», строго следит, чтобы не случилось заминки. Я в свою очередь чеканю слова поздравления "от имени и по поручению учащихся третьих классов", преподношу дежурный, но такой чудесный среди зимы букет гвоздик директору и направляюсь, было, к выходу - но что-то ломается в процедуре - виновник торжества царственно поднимается со своего места, берёт меня за руку и ведёт к столу, усаживает перед чашкой и десертной тарелочкой из школьного буфета. Учителя переглядываются между собой, но не возражают, через полчаса за столом оказывается с десяток разновозрастных учеников, среди которых я самая младшая, хорошо, что хотя бы с пионерским галстуком, а не со звёздочкой.

Наконец, официальная часть подошла к концу, сцена опустела, верхний свет погасили, буфетчица разливает чай, пластинка шипит под иглой проигрывателя, свечи потрескивают фитилем в парафине. Можно расслабиться и даже попробовать торт, который только что подали к чаю с самым настоящим лимоном. Разговоры совсем другие - шутки, смех, ещё чуть и субординация уходит на второй план - в большой зале женщины, мужчины, дети, глаза блестят, слова льются непринуждённо и искренне, виновник торжества уже не кажется твёрдой скалой, закованной в мундир министерства просвещения - это импозантный седовласый мужчина в добротном костюме с тонкой сеткой морщин в уголках глаз, с неподражаемым умением показать каждому присутствующему, что он желанный гость на этом вечере.

Я не помню, в какой момент появилось вино, потому, что мне, конечно, не налили ни капли, но вдруг стало шумно, все заговорили одновременно, стали подниматься с мест и музыка сменилась с классической торжественной на танцевальную. Вдруг представитель гороно, молчаливый до того момента, поднялся со своего места и попросил слова. Все замолкли. Он приветствовал друга юности, долго рассказывал про то, как начали строить город, как они жили сперва в вагончиках, а потом во времянках, как построили вот эту самую школу, как Ясный получил статус города, рассказывал про давние случаи из школьной практики, моя память не сохранила эти подробности, а потом вдруг вынул из-за спины подарок – старую виниловую пластинку шестидесятых годов и попросил завести её прямо сейчас, потому, что эта песня и есть его дар старому другу. Любаша стремительно, не смотря на полноту, метнулась в угол к музыкальному аппарату, зазвучали первые аккорды. Представитель гороно обвёл взглядом затаивший дыхание зал: "это та самая песня, Коля, приглашай же на танец даму!"

Голос с пластинки бархатно пел: "эти глаза напротив, калейдоскоп огней, эти глаза напротив ярче и всё сильней, эти глаза напротив чайного цвета, эти глаза напротив - что это, что это!" Николай Яковлевич сдвинул в сторону стул, одёрнул пиджак и направился в мою сторону, когда я поняла, что не только в мою сторону, но и прямо ко мне, он уже оказался рядом и галантнейше подал мне руку, приглашая на танец. Я взглянула ему в глаза, протянула руку и под плотную, осязаемую волну немого недоумения учителей вышла из-за стола.

"Пусть я впадаю, пусть, в сентиментальность и грусть, мой неотступный мотив - эти глаза напротив!" - голос звал, голос обещал дальние страны, голос захватывал и не отпускал ни на секунду, и я - высокая для своего возраста - 150 сантиметров - девочка-третьеклассница в коричневом школьном платье, кружилась в вальсе, влекомая седовласым шестидесятилетним мужчиной, глаза в глаза, ладонь на ладони, прямая спина, подбородок приподнят, бёдра напряжены, движения сотканы в единую ткань - не надо задумываться, только смотреть в эти глаза напротив и верить, всё будет хорошо - вся жизнь, как танец в паре, только будь собой, доверься тому, кто рядом, и не бойся отдать себя, до капли..

Сколько это длилось? Минуты три-четыре, любая песня звучит не дольше, но и по прошествии двадцати лет, заслышав "эти глаза напротив", я подтягиваюсь и замолкаю, охваченная воспоминанием - в свой шестидесятый день рождения уверенный в себе, сильный мужчина подарил мне, десятилетней девочке, самый чудесный подарок - Танец, Который Говорит Без Слов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →