Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Шестой день первой луны. Из цикла "Третий адрес"

Шестой день первой луны. И я на всякий случай объявила близко соприкасающимся со мной людям, что могу сойти с ума. Меня предупредили, что хорошие профильные клиники здесь дороги, а в плохой я не выживу. Поэтому надо держаться. В ответ я закатила истерику с нервным протиранием всех горизонтальных поверхностей и мытьём кафельных полов. До паркета не дошло – слишком дрожали руки и швабра, отличная современная самообезвоживающаяся швабра цеплялась за плинтуса, а её телескопическая ручка сбрасывалась с фиксатора. Я аккуратно прислонила швабру к стене ванной и хотела заплакать от беспомощности, но слёз не было. Были только карминно-красные, заволакивающие взгляд, всхлипы. Я решила внять советам близко соприкасающихся и держаться.

Потом на кухне перегорела лампочка, и в темноте был случайно обнаружен сигнальный огонёк ещё одного ранее неизвестного выключателя. Щелчок по нему открыл наличие слабенькой, пятнадцатисвечовой лампочки на кухонном застеклённом балконе. Там было холодно, но от неяркого электричества, а более от новизны и жалости – похоже на свет в конце тоннеля - вдруг стало так уютно, что я вспомнила про сигареты. Всё ещё всхлипывая, сварила кофе, отыскала под монитором зажигалку, неловко обжимая кружку, вышла на балкон и приоткрыла стекло.
Ночь за стеклом оказалась такой тихой, что щелчок зажигалки чуть не оглушил. Нарочно щёлкнула ещё пару раз, чтобы удостовериться, что могу это слышать и не оглохнуть. Четвертованный месяц висел как раз на уровне седьмого этажа дома напротив. Ни оранжевых фонарей, ни звёзд. Во втором и четвёртом этажах горели багрово-красные ночники, во втором ровно, в четвёртом - кривляясь и подмигивая. Морозный, недвижный воздух пополам с сигаретным дымом впивался в лёгкие, кофе без сахара – в пустой желудок. Сбоку, через тёмное стекло на соседской кухне просвечивали три огонька – два красных, один зелёный – водяной ионизатор, платиновыми стержнями-электродами разделяющий воду на «щелочную», полезную для питья, и «кислую», пригодную для стирки. Захотелось стать той водой и уверенно разделиться, дабы оказаться для чего-то пригодной и кому-то полезной. Сигарета упёрлась огнём в фильтр, слегка расфокусировав взгляд, я увидела это в чёрном стекле. Затушила остатки о балконный парапет, измазав пальцы сажей. Утопила подбородок в высокий шерстяной ворот, губы в кофейную кружку, глаза в оконное стекло, почти как в зеркало. В зеркале я. Волосы гладко зачёсаны, скулы обрезаны ломаной линией щёк, взгляд решительный и беспощадный. Двенадцать лет назад до щемящей щенячей боли хотелось так выглядеть. Думалось, вот стану такой, и все проблемы решатся. Теперь же.. Усмехнулась углами губ – чужой жест, подхваченный пару лет назад. Ну, и ладно. Мало ли во мне чужого, ставшего моим.
За спиной замурчала кошка. Легонько стукнулась о кухонный пол, заваливаясь в привычную позу «погладьте меня, пожалуйста!». Я обернулась, назвала по имени, кошка выгнула шею, ожидающе глядя в глаза. Сзади подошёл кот, куснул ей спину, лапой перевернул в надлежащую позу. Ухватил зубами загривок. Лимонные глаза, секунды назад просившие ласки, стали бессмысленными, в них угадывалась лампочка над моей головой. Тёмно-жёлтые глаза кота двумя лунными дорожками отразились в кафельной плитке пола. Я допила кофе, кошка страшно зарычала, кот завершил цикл движений и, разжал зубы, отпустил..
Я поставила кружку в мойку, присела на корточки, поглаживая две шерстяные спины. Во рту чувствовалась кофейная горечь, никотин и внезапная кислота раскрошившейся пломбы. Я нащупала кончиком языка и выплюнула самые крупные остроугольные крошки, мелкие сглотнула.
А ведь «хань» - по-китайски не только «держать во рту», но и «содержать в себе». Как долго ещё мироздание намерено держать меня под жирным языком современности, обволакивая питательной, богато ферментированной слюной? Изблюй же, наконец, или проглоти!
..Вытянутая за спину рука нащупала выключатель и, бездумно уткнувшись лбом в колени, я неожиданно разревелась посреди темноты вслед утробному сухому щелчку.

28.01.2004г. г. Пекин, Шанди, Сили, 3.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →