Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

15.03.2004. Президентские выборы в Пекине.

В последние два с половиной года территориально я отношусь к пекинскому избирательному округу, а до этого восемь лет - к шанхайскому. Сегодня впервые реализовала избирательное право на новом месте.
Атмосфера в родном посольстве оказалась неожиданно тёплой и расслабленной, наших доблестных блюстителей строгого режима как подменили. Напомнило это мне счастливые времена середины девяностых, когда кого только не пускали в посольство и даже не спрашивали, до которого часа визитёр планирует оставаться на его (сиречь посольской) территории. Теперь не так - скорее даже по делу и в рабочее время будут разговаривать на улице или в машине, если погода не очень мерзкая, чем пригласят в холл. Разумеется, в консульском отделе примут, как положено, но это уже другая история.
Приближение выборов я ощутила ещё в пятницу - всех русских пригласили на просмотр фильма и банкет. Крутили милую рождественскую историю "Приходи на меня посмотреть", по залу плавал сложносочинённый аромат духов всех мыслимых и немыслимых фирм, колыхался в такт движению воздуха, чувствительная к запахам, я, остерегалась глубоко дышать.
Зрители очень эмоционально реагировали на перепетии сюжета, чувствовалось всеобщее приподнятое настроение. Поскольку мы с ksushka припоздали, приветственная речь посла и председателя избирательной комиссии прошла мимо нас, но несложно догадаться, что там было сказано. Банкет оказался великолепный, такие банкеты как раз и бывают раз в четыре года, перед выборами, когда государство вдруг вспоминает, что его граждане - люди, и ничто человеческое (им) нам не чуждо. Более всего меня потрясло то, что в посольство пускали всех, и даже паспорт не спрашивали, иначе пятничного удовольствия мы были бы лишены по причине отстутствия у Ксюшки основного документа удостоверяющего личность гражданина РФ.
Голосовать сегодня я пошла уже одна, Ксюша вернулась в Шэньчжень. Пошла, как всегда, под самую завязку, у ворот посольства была в 19:40, дежурные проверили паспорт, и любезно проводили до клуба, в котором и разместился избирательный участок. Кроме меня внутри не было никого из голосующих, только перед входом стояло несколько товарищей уверенного в себе чиновничьего вида, я зарегистрировалась, получила бюллетень, зашла в бордово-бархатную кибитку-кабинку, нарисовала красивую галочку-птичку-крючочек в одном из окошек и опустила свой голос в урну. Повернувшись к двери, кивнула представительному чиновнику, поднявшему взгляд от вороха бумаг, и вышла вон. Представительные господа всё ещё беседовали у крыльца. Буфета не было, или я его не заметила, да, признаться, и не искала, последняя неделя по праву получила название "неделя золотой рыбки"* под которым и войдёт в личную историю.
На внешней стене клуба висели новые, с иголочки, триколоры, весь парк был празднично подсвечен фонарями и поющими фонтанами, в темноте нежно-розовым-тёплым мерцали цветы мэй на тоненьких контурах ветвей. Встречные обитатели посольского городка здоровались охотнее и приветливее, чем обычно, вспугнутые гуси у пруда так и не дали себя сфотографировать, впрочем, не очень-то и хотелось из-за темноты. Налившиеся весенним соком стволы берез мягко светились родным и приветливым, за фонтанчиком для питья (напомнившим мне Кисловодский парк) выступил из полумрака гранитный крест - "соотечественникам, покоящимся в этой земле", я обошла его и решительно вышла из посольства.
В резком свете уличных фонарей местные собачники растаскивали грызущихся питомцев, два поколения китайской семьи играли в бадминтон через натянутую поперёк тротуара сетку, рабочие поливали из брандспойта свежеположенный участок дороги, проезжающие автобусы раскачивали воздушной волной тополиные серёжки, я вошла в метро..

15.03.2004г. г. Пекин, Шанди, Силиюань, 3.
_______________
* "неделя золотой рыбки" - красивый образ, за которымм скрывается неделя ничем не прикрытого чревоугодничества. Названа мною так, потому, что золотая рыбка - животное, которое не знает меры в еде и ест до тех пор, пока не отбросит копыта (или что там у рыбок?).

На фото:


Указатель в парке. Надпись: "Избирательный участок"


В кабинке для голосования


Российские флаги на стене клуба


Цветы мэй в посольском парке


Мостик через канал


Питьевой фонтачник с графити


Гранитный крест "соотечественникам, покоящимся в этой земле"


Тополя на Дун Чжи Мэнь

Кросспост в ru_elections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments