КошЬ

*** (китайский характер)

Ван Пин - моя приятельница. Ей не то тридцать два не то тридцать четыре. Историю нашего знакомства мы рассказываем совершенно по-разному - я считаю, что это было 5 лет назад и в большом супермаркете Ямао, где я помогла ей прочитать аннотацию на какой-то импортный товар, она же считает, что это было на год раньше в автобусе, где я спросила у неё дорогу до банка Гоншань. В любом случае общение наше не обременительно - мы встречаемся примерно раз в два месяца, делимся новостями, выпиваем по чашке чаю, болтаем - одним словом - поддерживаем отношения. Ван Пин любит подзарядиться знаниями и жизненным опытом от своей иностранной подруги, «поднабраться международного контакта», как она это называет.
Вот и теперь - сидя на краешке стула и, из уважения, ко мне прихлёбывая кофе (которому обычно предпочитает зелёный чай), она поднимает на меня быстрый взгляд и изрекает: "Счастливые вы, иностранцы! Нет у вас наших проблем!".
"А у вас - наших" - думаю в унисон, но не перебиваю. Наконец, после театрально затянутого глотка кофе, следует:
- Вот скажи, что бы ты на моём месте делала? Ты же знаешь, как это у нас всё. Была в гостях. Видела моего соседа. - Ван Пин недавно вышла замуж. Они с мужем, бывшим военным, снимают комнату в квартире, где есть ещё один жилец, тихий такой менеджер из компании по сбыту косметики. - Так вот, вчера, когда я в отсутствии мужа была в душе, и, моясь, напевала, сосед сделал вид, что ошибся, открыл дверь и нагло меня рассматривал, а потом извинился, якобы думал, что там мой муж. – В голосе Ван Пин слышны самые патетические интонации.
- И что? - спрашиваю я. Для меня бы это не стало такой трагедией.
- А то, что рассказать мужу я не могу, он не сдержится и будет грандиозный скандал. А промолчать - тоже. Тогда сосед подумает, что его поощряют и не известно, чем всё это кончится. - Ван Пин трагически замолкает, делает ещё один глоток кофе и пристально смотрит на меня - Вот как бы вы, иностранцы, на моём месте поступили?
Тщательно готовлюсь вещать за всех иностранцев - для чего усаживаюсь поудобнее, ставлю чашку на столик и, поигрывая кистями домашнего халата, наконец, изрекаю:
- Ну, я бы попросила мужа поставить новую задвижку в ванной. Твой сосед увидит это и поймёт, что скандалить с ним ты не собираешься, но и поощрять его действия не намерена.
Ван Пин решительно ставит чашку рядом с моей, вынимает из сумочки расчёску и просветлённо отвечает:
- У тебя китайский склад ума! Разве ты помогла бы мне найти это решение, если бы не прожила в Китае столько лет?
Потом весело прощается, просит звонить, заходить в гости, бросает расчёску в сумочку и направляется к выходу...
19.09.2001г. г. Пекин, Чжичуньли, 21.
Сорри за оффтопик....
Уж не Ирина Чуднова ВЫ?
Re: Сорри за оффтопик....
Так там вроде как ссылка на самиздатовский раздел дана... То есть, я и не пыталась утверждать, что я это не я, но в ЖЖ принято называться "позитивным ником", а ничего другого не придумалось.
И.
Re: Сорри за оффтопик....
Ой... А я и не посмотрела по ссылкам. Я только верхушку самого ЖЖ Вашего прочла :)
Re: Сорри за оффтопик....
Ну, прочтите там чего-нибудь ещё, может, там интереснее - правда, я не знаю Вашего вкуса.

ЗЫ, котенка симпатичный, у меня сейчас два таких и один (одна) чуть старше, это всё не считая их мамы :)
Re: Сорри за оффтопик....
А у меня перс-экстремал кремовый :) Вам должно быть как котофилке должна понравится ссылка маленькой смерти, посмотрите здесь http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=malenkayasmert&itemid=9977 Там у нее подборка замечательная.

А я что у Вас почитаю :)
Re: Сорри за оффтопик....
К сожалению, те ссылки не открылись - наверное, у меня нет допуска на этот ресурс. Или трафик у них зашкаливает.
Перс - это хорошо. У моих кошачьих какие-то персидские крови наблюдаются, но без родословной. Но они всё равно любимые, несмотря даже на независимый характер.
(Anonymous)
Zdravstvui laska

Interesno chitat' eto v Podnebesnoi.

No
na vyhod ambarnyi zamok.
Привет.
А чего транслитом пишешь? Ты где теперь?
(Anonymous)
Pochti ushel.
I sobstvenno pochti uehal.
Ne ozidal stol' skorogo otveta.
Mudrenaia klava bolno zdes'.

Adres, chto propisan pod proizvedeniem i est' adres?
Клава мудрённая "здесь - это где? :))

Адрес под произведением уже прошлый - в начале июля, первого числа был переезд - теперь мои опусы подписываются так -
Пекин. Циньхэ, Янгуан Наньли, 17. Могу продолжить - второй подъезд, квартира 602. :))

За пятым кольцом, на самом севере Пекина, правда, из окна у меня видна Ароматная Гора и это греет...
(Anonymous)
Da, gde I -
brozgy po russkim ulitsam Harbina.

Mozhno kuda-to pozvonit'?
Dal'she prosto buded bezinternet'e.


И на всякий случай мой сотовый 13691229485, если вдруг домашний не отвечает - по причине моих посиделок в сети или пребывания на работе.

Да, я тут переводить буду неким товарищам из Москвы, которые собрались делать доклад на предстоящем празновании по случаю годовщины КГУ :), думаю, там будут и общие знакомые.
:)))
(Anonymous)
I operedil otvet

No pohozhe cherezh pary minut budu otniat ot pechataychego ( net odnogo zvuka - hotia iazuk kak pesnia) ustroistava.

Mozhet stat'sia i poslushaem nekotoryh znakomyh. Esli doberemsia.
Poprobuy pozvonit'
Для домашнего - там указан код 010 - кодл Пекина, для сотового надо набрать 0, если ты не в Пекине, впрочем, там приятный женский голос уведомит, если что :))

Жду звонка.
Выпустила? Все!
Обрезанного не пришьешь. (Древнееврейская поговорка.)
Re: Выпустила? Все!
Рой, ты уверен, что я должна понимать ТВОЙ эзопов язык? Я вот, например, не понимаю.
Re: Выпустила? Все!
Не ожидал проблемы. :(
Это ведь то же самое, что "дела в обратный зад не ходят".Просто вежливая реплика с ответным визитом. К твоим высказанным сомнениям упохи.
Re: Выпустила? Все!
Тады - ой! Я думала, это имеет отношение к комментируемому тексту...
(Anonymous)
Застынет рыбка золотая,
В прозрачной глыбе ледяной.
Но солнце будет и согреет.

Рассыпет ветер - не играя,
Остатки листьев над бывшею водой.
А цапля ждать умеет.
Осенняя буря иголкою быстрой -
стальною и колкой -
На прошлого пяльцах усталостью вышьет
воспоминаний осколки.

И капли.. и цапли..
Огни и машины -
и жизнь повернёт под мостами..
А шарик всё вертится, скачет -
так к горлу прихлынет
вся боль небесами.
;-)
2B
(Anonymous)
забавная история! но что еще более забавно - у меня не китайский склад ума.. и напрашивается вопрос: что случилось со старой задвижкой (т.е. почему муж Ван Пин должен ставить новую)?
Re: 2B
Ну, старая задвижка, просто не очень хорошо запирается - наверное, туго входит, и легко соскакивает, если хорошо рвануть дверь.
Но дело-то не в том, насколько она хорошо запирает. Дело больше в том, чтобы закрыть возможный скандал на той стадии, когда он ещё и не начался, но есть опасность, что начнётся. То есть, обезопасить себя от развития ситуации с двух сторон. Если задвижку поменять, то сам этот факт покажется:
1. соседу, что его действия замечены, но не поощряемы;
2. на тот случай, если муж как-то узнает о прецеденте, показать и ему, что его жена заботится, как о его чести - ведь она со своей стороны предотвратила последующие подглядывания (актом замены задвижки), так и о мире в квартире, потому, что если бы она рассказала супругу о происшедшем, то он просто был бы обязан пойти на конфликт с соседом (типа, правило такое неписанное). Потому непринципиальные, мелкие проблемы надо решать вот таким незаметным способом.
Надеюсь, стало понятно :)
2B
(Anonymous)

ой, Ирина, Вы меня рассмешили :) мне сразу же было всё понятно, только вот будь я на месте мужа этой леди, я непременно выяснил бы, что с задвижкой (к чему эта лишняя возня по хозяйству :))?
Re: 2B
Ну, вот... :) Как оказывается, всё просто. :-))
Правда, что там у Ван Пин в итоге получилось - мне знать не дано, но уверена, что её муж скорее всего вопрос не задал, потому, что в подобных случаях китайцы стараются слушаться своих жён безоговорочно - для того, чтобы понять почему, напишу как-нибудь рассказ "Му Лаоху хе Цигуаньянь" - "Тигрица и Подкаблучник" - про то, какими бывают китайские жёны, и каково быть с ними не в ладу (на примере своей квартирной хозяйки) :-)).