Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

*** (китайский характер)

Ван Пин - моя приятельница. Ей не то тридцать два не то тридцать четыре. Историю нашего знакомства мы рассказываем совершенно по-разному - я считаю, что это было 5 лет назад и в большом супермаркете Ямао, где я помогла ей прочитать аннотацию на какой-то импортный товар, она же считает, что это было на год раньше в автобусе, где я спросила у неё дорогу до банка Гоншань. В любом случае общение наше не обременительно - мы встречаемся примерно раз в два месяца, делимся новостями, выпиваем по чашке чаю, болтаем - одним словом - поддерживаем отношения. Ван Пин любит подзарядиться знаниями и жизненным опытом от своей иностранной подруги, «поднабраться международного контакта», как она это называет.
Вот и теперь - сидя на краешке стула и, из уважения, ко мне прихлёбывая кофе (которому обычно предпочитает зелёный чай), она поднимает на меня быстрый взгляд и изрекает: "Счастливые вы, иностранцы! Нет у вас наших проблем!".
"А у вас - наших" - думаю в унисон, но не перебиваю. Наконец, после театрально затянутого глотка кофе, следует:
- Вот скажи, что бы ты на моём месте делала? Ты же знаешь, как это у нас всё. Была в гостях. Видела моего соседа. - Ван Пин недавно вышла замуж. Они с мужем, бывшим военным, снимают комнату в квартире, где есть ещё один жилец, тихий такой менеджер из компании по сбыту косметики. - Так вот, вчера, когда я в отсутствии мужа была в душе, и, моясь, напевала, сосед сделал вид, что ошибся, открыл дверь и нагло меня рассматривал, а потом извинился, якобы думал, что там мой муж. – В голосе Ван Пин слышны самые патетические интонации.
- И что? - спрашиваю я. Для меня бы это не стало такой трагедией.
- А то, что рассказать мужу я не могу, он не сдержится и будет грандиозный скандал. А промолчать - тоже. Тогда сосед подумает, что его поощряют и не известно, чем всё это кончится. - Ван Пин трагически замолкает, делает ещё один глоток кофе и пристально смотрит на меня - Вот как бы вы, иностранцы, на моём месте поступили?
Тщательно готовлюсь вещать за всех иностранцев - для чего усаживаюсь поудобнее, ставлю чашку на столик и, поигрывая кистями домашнего халата, наконец, изрекаю:
- Ну, я бы попросила мужа поставить новую задвижку в ванной. Твой сосед увидит это и поймёт, что скандалить с ним ты не собираешься, но и поощрять его действия не намерена.
Ван Пин решительно ставит чашку рядом с моей, вынимает из сумочки расчёску и просветлённо отвечает:
- У тебя китайский склад ума! Разве ты помогла бы мне найти это решение, если бы не прожила в Китае столько лет?
Потом весело прощается, просит звонить, заходить в гости, бросает расчёску в сумочку и направляется к выходу...
19.09.2001г. г. Пекин, Чжичуньли, 21.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments