КошЬ

Ещё немного урбанистической эстетики

Там, где я теперь буду жить, такие крышки у всех люков. Обычных практически нет. Нигде в Китае за более чем десять лет я ничего подобного не видела, хотя и подозревала, что рано или поздно увижу. Надо же как-то напоминать народу, что живут они не где-то, а в районе, который называется "Хуй Лун Гуань" (回龍觀), я бы перевела это название, как "Взгляд обернувшегося Дракона", а ближайшая к моему дому станция метро называется "Драконья Топь" (龍澤). Вообще эти крышки стали едва ли не самым ярким впечатлением от первого посещения района.


На шарике, которым играют драконы, написан иероглиф "у" (污) - "грязь, стоки", люк канализационный.


А на этом в центре иероглиф "синь" (信) "письмо, коммуникация", это люк систем телефонной связи.
На обоих люках по верхнему краю надпись "Третий жилой район Хуйлунгуаньского управления Культуры", на люке связи внизу надпись "Корпорация Тянь Хун, 2000 год", это производитель, на люке для стоков эта записьм ближе к центру "медали", а совсем внизу стоит - "под управлением мэрии". В общим, не смотря на то, что район ото всюду далёкий, призрак культуры и власти его не покидает :).
А закаты тут вот такие:

  • Current Mood: пробегающее мимо компа поделамское
  • Current Music: Зимовье Зверей, "начало цитаты"
Необычно... А вот кто разрабатывает внешний вид люков? Неужели есть дизайнеры-художники для этого???
Ну, тут-то много думать не пришлось :) эти сюжеты настолько традиционны в китайском бытовом орнаменте "драконы, играющие в огненным шаром" и "дракон, шествующий по облакам", что дизайнер, если он был, обошёлся самым простым - вставил надписи :).
У Вас там и люки красивые, и закаты.
:=)
ага :) жаль, отовсюду далеко :( :)) придётся превыкать к новым расстояниям..
Китай, однако... Хороши люки:))
Ага, и мне нравится! Я, пожалуй, буду собирать не только коллекцию всяких-разных божков богатства, а ещё и вот такое начну делать :) это интересно :) Как говорит Яцутко - текстовая реальность.
потрясные крышки. вот она - древняя культура. даже в таких крышках. а зачем ты переехала на новую квартиру? разве старая была плоха?
старая всем хорошо - но, слишком дорога и роскошная для такой лентяйки, как я :) ну, и есть ещё несколько моментов. Где-то я должна радоваться такому повороту событий.
:)
брусчатка))
там где второй люк,
прямо как на Дворцовой:))
Re: :)
нет, это плитка керамическая :) тут ей иногда тротуары мостят, хотя в дождь и скользко, зато чистить легко..
ты переехала?
куда?

крышки симпатишные своей необычностью :-)
Ещё в процессе. Перебираюсь за две остановки на метро на север от того места, где сейчас живу.

Крышки необычны даже для Китая с его стремлением всё привести вот в такой примерно вид :) Я не могла пройти мимо!
Вот это да!
(Anonymous)
Ира, крышки потрясающие!
Вспомнилось, кстати, фото, сделанное одним знакомым в каком-то музее - крышка от российского водопроводного колодца конца 19 века, стояла чуть было не в Зимнем дворце. Тоже спецлитье, орел, надписи...
Кстати о драконах. Как Вы думаете, китайское "лун(ь)" (дракон) и русское название птицы "лунь" (изначально - лунь-самец, а также белая сова) - не могут ли иметь какую-то связь в происхождении?
Игорь
Е13
PS: Вот это да!
(Anonymous)
(PS: Русское "лунь" во всяком случае тюрко-монгольских корней точно не имеет.)
Скорее всего, конечно, совпадение.
(Anonymous)
"Огненный шар" - это типа надо понимать "жемчужина бессмертия"?
А коллекционировать люки - дело почетное! В Америке несколько альбомов по местным крышкам есть. Они этим давно занимаются.

Б.П.Кош
Точно - она самая, просто когда описываешь людям, не все из которых понимают китайскую символику, невольно стараешься говорить понятнее. :)

Вчера гуляли на Тятньаньмэнь - рассматривали крышки люков - столько интересного, а я никогда внимания не обращала! Всё, теперь буду вести старательный каталог и сообщать общественности результаты исследований :)
Когда был в Пекине, то не обращал внимание. Странно, как много можно увидеть интересного если знать где.
На самом деле, самые интересные люки, как показывает практика, именно в этом районе, а ещё на Тяньаньмэнь, но там они не столько красовтой интересны, сколько тем, что на каждой крышке чётко написано, кем и где она сделана. Очень познавательно, производители со всей страны. Я туда пойду специально как-нибудь, поснимаю.
какие колодцы! просто кажется, что там настоящая Тайна прячется.
Мне всегда после Ваших фотографий хочется поехать в Китай
и на все посмотреть своими глазами.
Удивительно у Вас получается.
Спасибо!
Не за что! А если хочется приехать - так милости просим! Мы гостей любим и умеем принимать :)