КошЬ

Понедельник, 14.06.04. Пыльная буря в Пекине.

Вообще-то пыльные бури на моих окраинах почти не ощущаются - а вот в центральной части города - это зрелище, достойное пера лучших, нежели я, летописцев и эпических поэтов. Это район Дунчжимэнь - Юнхэгун, первый кадр ещё не буря, а лишь предверие её - ветер.


Правда, на снимке уже заметно, что в воздухе полно пылевых частиц, потом их станет ещё больше..



Эти два снимка - Дунчжимэньней, самое начало бури и резкий порыв пыльного ветра на втором снимке.


Это Дунчжимэньнэй Бэйчжунцзе - в конце которой находится Посольство РФ, по ней ветром несло всякую чепуху, пожелтевшие листья тополей и акаций (когда успели?), пластиковые пакеты, мелкие сухие ветки, бумагу. Машины ехали с включенными фарами, велосипедисты пригибались к рулю, жмурили глаза.


Тёплая компания, которую вижу каждый раз, как попадаю в эти места. Чаще всего они играют в китайские шахматы или облавные шашки. Иногда в карты. В карты по такому ветру не поразвлекаешься, а вот в облавные - запросто - даже не отошли в тень дома, только ссутулились сильнее обычного, и сели теснее..


Ласточки над Юнхэгуном. Говорят, некоторым гнёздам ласточек под черепичными монастырскими крышами несколько сотен лет. Едва улеглась пыль, птицы вылетели из укрытий. С лучшей камерой можно было бы снять гораздо эффектнее..


Сумерки после пыльной бури..

Со вторника у нас дожди. Некстати вспоминается Ухань. Ох, некстати..
  • Current Mood: улун с цветами корицы
  • Current Music: Зимовье Зверей "Чужедальние дальние страны"
А весной к нам от вас песчаные ветра (или ветры?) приносятся.
Это с Запада. На Западе Китая вообще проблема номер один - закрепление почв. Примерно та же, что в России и Казахстане, в целинных районах. Очень странно, что у меня в Северной части города бури почти никогда не заметны, хотя и ветры дуют сильные, и всякого строительного добра хватает - те же кучи котлованные..
Угу. Китайские художники вообще ничего не придумали - всё с натуры рисовали, такое оно и есть..
А правильные пацаны тибетской направленности.

Ухань - отставить.
От бурь и дождей - прятаться.
Посольство то порадоволо?
А я не туда (в смысле, не в посольство) ходила :-) Мне туда ещё долго (надеюсь) будет не надо.
Ухань.. Да всё будет хорошо, просто вот что-то нашло, давно дождей не было, отвыкла я от них, если честно.

А пацаны - да! Такого безработного добра в Китае много, в России они бы на троих соображали, а тут - в шашки да карты развлекаются, пока жена с работы не пришла и не (при)дала ускорения в нужную сторону :-)
в нужную сторону - как понимаю по направлению к дивану, ей еще испачканые от сидения на земле брюки нужно почистить :)

а вот "говорят, некоторым гнёздам ласточек под черепичными монастырскими крышами несколько сотен лет" - это может быть?
в китае же когда случался голод - если совершенно все
а помоему гнезда ласточек считаются деликатесом...
Любезнейшая china_cat!

С превеликим удовольствием читаю Ваш журнал. И случайно наткнулась на упоминание одной любопытной книжечки "300-летней давности", этотического, как я поняла, содержания. :-)
Насколько мне известно, в Китае богатейшая культурная традиция в этом плане, а Вы - разбираетесь в литературе. Можно ли с вами пообщаться на эту тему и как это удобнее сделать - аськой, почтой или прямо в жж?
Это вот про этот дорожный буклетик, наверное :-)
Тут картинки, ну, как и положено в такого рода искусстве.
http://www.strogino.com/china_cat/100OLYMP_1/P1010108_12.JPG
Поговорить? Отчего же нет - где Вам больше нравится, хоть здесь. Я, конечно, рано или поздно напишу обо всём том антиквариате, которым владею (включая и эту книжицу), надеюсь, будет интересно..
Какая замечательная книжица!!! :-)) Очень хотелось бы рассмотреть ее более подробно! :-))

Напишите, пожалуйста, будьте так любезны! Вам, наверное, редкие редкости местные попадались? В иннете иногда проскальзывает кое что интересное, но не так много, как хотелось бы. Можно поговорить и тут, если это не вызовет у читателей нареканий :-)
В моём дневнике тапкое начинание не вызовет ничбего нарекания - на то он и мой :-)

Поговорим, конечно. А книжицу эту я отсниму подробнее, каждую страничку крупным планом, оно и вправду того стоит. Ну, и кое-что другое антикварное, попадалось, конечно.. :-) Мне бы научиться снимать на расстоянии ближе одного метра, у моего аппарата явно есть такая функция, но вот как она работает, я всё никак не разберусь. А хочется и нужно, а то ведь без фото эти рассказы будут куда беднее..
Ну, тогда надеюсь на интересный разговор :-)

Можно ли для начала пару слов о самой книжице - в смысле, не о содержании, а о ее истории, как она издана, как попала к вам, если это интересная история? :-))

А на счет фотоапарата - есть такой сайт http://www.photosight.ru/. Там выставляются и начинающие любители и серьезные профи. Фотки попадаются - просто шикарные, можно день на пролет сидеть и только смотреть их :-)) И на сайте есть форумы, чат, технические разделы, да и просто можно списаться с кем-то и попросить помочь :-))
Спапсибо за ссылку! Я разобралась, где кнопка у моего аппарата, могу снимать крупный план - от 50 до 20 см.

История появления этой дорожной расскладушечки довольно интересная, я напишу - постараюсь не затягивать, хотя я так много обещаю и так мало делаю, но это тот случай, когда и самой хочется именно об этом рассказать.