Китайская КошЬ (china_cat) wrote,
Китайская КошЬ
china_cat

  • Mood:
  • Music:

Портреты китайских детишек и не только

Вообще-то я не снимаю людей, если есть подозрение, что им это будет неприятно. Но если разрешают - отчего бы и нет? В этой записи две девочки примерно одного возраста, обе этой осенью пойдут в школу, им по шесть лет. В Китае трёх ступенчатое школьное образование - младшая школа - 6 лет, начальная средняя 4 года и высшая средняя 2 года. Экзамены после последних двух классов являются вступительными в университеты. В Китае довольно сложная и эффективная система приёма в вузы, по которой учитывается не только общий балл, набранный на экзамене, но и то, какой по счёту раз человек сдаёт экзамен, в какой провинции он живёт, на какую специальность и в какой университет желает поступить и многое другое. Но я отвлеклась. Итак - дошкольные детки. У них ещё всё впереди.



Бывший квартирный хозяин и его дочь Лань-лань. Общий неприглядный вид "съёмочного павильона" - это разор моей прошлой квартиры перед самым перездом. Папа работает в IBM начальником технического отдела. У них три квартиры в Пекине, включая и ту, в которой они сами живут, поэтому моя была сдана относительно дешёво - арендная плата только-только покрывала выплаты по ипотеке.


Лань-лань на папиных коленях крупным планом. Очень стеснялась, иначе никак не получалось поймать её в кадр. Зато в уголке неожиданно обнаружилась пушистая мордочка Лисюшки :-).


Дочь моей портнихи Сяошу на пороге их дома в центрально-пекинском хутуне. Спрашиваю - "вас когда сносят?" Девочка серьёзно отвечает - "когда я во второй класс пойду!" То есть, чуть больше чем через год. Дадут квартиру в ещё более северном районе Пекина, чем моя теперешняя. Родители больше всего беспокоятся, чтобы на новом месте не отрываться от соседей - всё-таки жалко рубить привычные связи. Это феномен старых районов - те, кому эти отношения не очень важны, уже давно продали свою жилплощадь и переселились в уютные городские квартиры, а те, кому важнее дух соседства, сложные и разветвлённые отношения малого социума китайского квартала, который по сути своей заменил традиционную семью, остаются здесь до последнего, пока не приедет бульдозер..


Швейная машинка мамы Сяошу, на которой она выделывает замечательные вещи на стыке китайской традиционной одежды и современной моды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments