КошЬ

Портреты китайских детишек и не только

Вообще-то я не снимаю людей, если есть подозрение, что им это будет неприятно. Но если разрешают - отчего бы и нет? В этой записи две девочки примерно одного возраста, обе этой осенью пойдут в школу, им по шесть лет. В Китае трёх ступенчатое школьное образование - младшая школа - 6 лет, начальная средняя 4 года и высшая средняя 2 года. Экзамены после последних двух классов являются вступительными в университеты. В Китае довольно сложная и эффективная система приёма в вузы, по которой учитывается не только общий балл, набранный на экзамене, но и то, какой по счёту раз человек сдаёт экзамен, в какой провинции он живёт, на какую специальность и в какой университет желает поступить и многое другое. Но я отвлеклась. Итак - дошкольные детки. У них ещё всё впереди.



Бывший квартирный хозяин и его дочь Лань-лань. Общий неприглядный вид "съёмочного павильона" - это разор моей прошлой квартиры перед самым перездом. Папа работает в IBM начальником технического отдела. У них три квартиры в Пекине, включая и ту, в которой они сами живут, поэтому моя была сдана относительно дешёво - арендная плата только-только покрывала выплаты по ипотеке.


Лань-лань на папиных коленях крупным планом. Очень стеснялась, иначе никак не получалось поймать её в кадр. Зато в уголке неожиданно обнаружилась пушистая мордочка Лисюшки :-).


Дочь моей портнихи Сяошу на пороге их дома в центрально-пекинском хутуне. Спрашиваю - "вас когда сносят?" Девочка серьёзно отвечает - "когда я во второй класс пойду!" То есть, чуть больше чем через год. Дадут квартиру в ещё более северном районе Пекина, чем моя теперешняя. Родители больше всего беспокоятся, чтобы на новом месте не отрываться от соседей - всё-таки жалко рубить привычные связи. Это феномен старых районов - те, кому эти отношения не очень важны, уже давно продали свою жилплощадь и переселились в уютные городские квартиры, а те, кому важнее дух соседства, сложные и разветвлённые отношения малого социума китайского квартала, который по сути своей заменил традиционную семью, остаются здесь до последнего, пока не приедет бульдозер..


Швейная машинка мамы Сяошу, на которой она выделывает замечательные вещи на стыке китайской традиционной одежды и современной моды.
  • Current Mood: раздумчивое..
  • Current Music: бой башенных часов
Ира, здравствуй!
Всегда с удовольствием смотрю твои фоторепортажи и комментарии к ним. Ты настоящий исследователь, нет, не правильно ты - необычный исследователь. теперь не по теме: не тяни с фоткой и био. отговорки - не к месту уже...
У меня только что наладился Интернет, до этого был диал
А разве я фото ещё не выслала? Мне казалось, что ещё тогда..
Если нет - то сейчас сделаю и завтра пошлю биографию.
слушай хател спрасить
они (ну фсмысле вааще) фсё также сут ф хатунах
или терь фсё подругому?

а вааще я те очь завидую:)
бэйджинг для меня для меня эт даже не город
Не город, а что?
Насчёт отхожих мест - я им не сторож - пусть сами тамошние жители с ними разбираются :-) В хутунах в основном общественные туалеты.
маленькая но очень большая часть моей жизни
такой вот парадокс
я там прафда был софсем маленьким но это навсегда:)
очень хочу вернуться ибо..там!

да насчет сут..я просто помню как перед нашим посольством детишки развлекались
Родители там работали, да?

А, развлечения, да! Китайцы - дети природы, и потому им ничто естественное не чуждо, особенно детишкам. А с культурой некоторым мамашек - так могут и лужу в метро посреди станции сделать, при том, что на каждой есть туалеты. Но, надо сказать, с каждым гшодом всё реже и реже. Иногда и специально захочешь обнаружить, а уже не найдёшь :-).

ага работали
мне было 9-11(типично)

вот я и спросил..
хотя никада у них туалета не видел общественава
да и в метро тож не довелось тусануть


Да их полно, просто внимания не обращали, наверное, не очень нужно было :-) Я сфотографирую или поищу в архивах, должно бы где-то быть..
Потому, что для местных есть что-то вроде льгот при поступлении в местный вуз. Проходной балл меньше, чем для иногородних. Потому, один из привлекательных моментов при покупке квартиры в большом городе - возможность получить постоянную прописку в этом городе. То есть, если некий специалист не пекинского происхождения сейчас получит столичную прописку, то его дети при поступлении в пекинский вуз будут иметь некое преимущество (их проходной балл будет меньше, чем для иногородних). Причём, это каждый год по-разному - зависит от общего числа сдеющих экзамены и от специальности - если куда-то в этом году бум, то поступить очень трудно..
Потому, что местные :-) Думаю, что это как-то связано со школьным образованием, есть ведь некоторые негласные традиции регионального характера, во многих хороших школах на отдельные предметы приглашают вузовских специалистов преподавать, при некоторых вузах есть школы, которые очень тесно спаяны с самим вузом. Ну, и разумно в общем-то, зачем ехать хлебать чужого киселя, если можно и своего, под боком у родителей? К тому же, хотя преподавание ведётся на общепринятом языке, всё равно диалекты и акценты преподавателей могут оказаться довольно серьёзным препятствующим усвоению материала фактором. Например, в моём университете такой проблемы почти не было, так как сам университет в 1973-м был перенесён из Пекина в Ухань, и костяк преподавателей был как раз пекинский, а вот те, из иностранцев, которые учились в Уханьском государственном университете - хлебнули акцентов и диалектов полной мерой, а ведь подчас и сами китайцы из других провинций оказываются в положении иностранцев, ничерта не понимающих из объяснений учителя.
Опять же, важный момент - студенческое сообщество - замлячества и всё такое. Иногда бывают конфликты на этой почве.
Но основная причина - желание оставить своих детей дома.
Да мало ли что ещё - самим китайцам виднее.
ага :-), я стала уверенно себя чувствовать в плане языка где-то на третий год китайской жизни, когда меня стали уверенно и без проблем понимать дети вот примерно такого возраста. :-)
Очень интерестно про систему школьного образования в Китае. И девочки просто славные и очаровательные. Приятно посмотреть. :-)Спасибо большое!
Это разве про систему? Как-то просто пришлось к слову, ну, и написала пару строк. Спасибо за добрый отзыв - надо будет активнее людей снимать - глядишь, научусь :-)